Эпоха в лицах
Русская гравюра и литография XIX века

Красноярский художественный музей открывает камерную выставку «Эпоха в лицах. Русская гравюра и литография XIX века». Это возможность увидеть произведения печатной графики XIX столетия — в России это время достижений и небывалого роста в науке, медицине, образовании и искусстве.
Герои выставки — самые узнаваемые лица своего времени: государственные и общественные деятели, доктора, ученые, писатели, аристократия. Представим, что в XIX веке есть социальные сети. Этих людей отмечали бы в постах, их бы узнавали по фотографиям и обсуждали в переписке. Но фотография еще не повсеместна, до изобретения соцсетей около 200 лет. Зато существуют гравюра по металлу, офорт, литография и гелиогравюра — это техники, которые позволяли создавать много копий одного изображения. Так изготавливали плакаты, афиши и рекламные объявления, эти изображения печатали в газетах и журналах и так рассказывали о героях эпохи.
В экспозицию вошло 20 произведений из коллекции Красноярского художественного музея имени В.И. Сурикова. Некоторые из них выставляются впервые.
Что можно увидеть
- Портреты писателей, которые хорошо знакомы со школы. Например, «Портрет писателя И.С. Тургенева» французского живописца и графика Пьера Эдмона Александра Эдуэна и гравюра с фотографии художника Ивана Пожалостина «Портрет писателя И.А. Гончарова».
- «Портрет В.А. Неплюевой», художницы-любительницы, которая тоже занималась гравюрой — редкая история для того времени.
- Наглядные примеры особенностей графических печатных техник: резцовой гравюры на металле, литографии, гелиогравюра.
Рецепты:
Дополнительная информация
- Рекомендуемый возраст:
- 6+