Главная
>
Статьи
>
Общество
>
Дорогие куличи, пост для похудения и обязательная литургия: красноярский священник рассказал о том, как праздновать Пасху

Дорогие куличи, пост для похудения и обязательная литургия: красноярский священник рассказал о том, как праздновать Пасху

03.05.2024
0
Пасха празднуется на следующей неделе после Вербного воскресенья

Когда отмечается Пасха, и почему этот праздник так важен для верующих?

Праздник Пасхи относят к «переходящим» или скользящим, потому как его дата постоянно меняется. В 2024 году он отмечается 5 мая.

Праздник Пасхи — это основа христианской жизни, вокруг него образуется все церковное богослужение.

Пасху еще называют праздником праздников. Чудо Пасхи связано с воскресением Господа Бога, Спасителя нашего Иисуса Христа. Воскресение — это такое промежуточное действо, в котором Господь показывает, что произойдет с каждым человеком после его смерти. То есть вознесение.

Прийти на богослужение можно в любой городской храм

Что обязательно нужно сделать во время Пасхи?

Самое главное в Пасхе — это участие в божественной литургии. Те, кто не может прийти ночью, приходят утром. Когда христиане причащаются в этот день, они переживают встречу с Богом, некую внеземную, надмирную радость, которая облагораживает. Куличи, яйца, кагор, песнопения, конечно, являются элементами праздника, но отнюдь не главными.

В чем символический смысл крашеных яиц и пасхального кулича?

Традиция красить яйца появилась из жития Марии Магдалины. Последовательница Христа рассказала римскому императору Тиберию о воскресении своего учителя и подала ему яйцо как символ новой жизни. Он ответил, что поверит в это лишь тогда, когда яйцо станет красным. Случилось чудо, и оно покраснело.

Пасхальный кулич несет в себе именно традицию в плане радости получения хлеба. Сдобная пища на яйце с различными вкусностями, с фруктами — это то, чего лишались люди во время Великого поста. В другом ключе ее рассматривать не стоит.

Еда не имеет сакрального смысла, поэтому от засохшего кулича можно просто избавиться. Сакральность есть только в таинстве, касающемся литургии.

У нас есть артос (хлеб на закваске, освящаемый в первый день Пасхи, его раздают православным христианам — прим.ред.), если он не съедается, то сжигается. Хотя он обычно подсыхает, а не плесневеет. Точно так же со святой водой. Она никогда не испортится, если нет проблем с бутылкой, или если в нее не попали крошки.

Как церковь относится к праздничным предложениям ресторанов — куличи с различными изысками за десятки тысяч рублей?

Нормально. Если человек искренне постился и может себе позволить купить более изысканный десерт — в этом нет греха! А вот если человек не постился, то он не испытает пасхальной радости. Для него это будет только повод плотно поесть и выпить вина.

Что делать тем, кто не постился по состоянию здоровья?

Переживать не стоит. Есть такое выражение: «Пост для здоровых». Церковь лояльно относится к тем, кто не может соблюдать ограничения из-за медицинских предписаний.

Православие — это срединный путь, он никогда не призывает человека к крайностям. Если человек не может поститься по состоянию здоровья или немощи, он приходит в церковь и получает благословение. Священник никогда не скажет: «Иди отсюда, грешник». Он примет на себя ответственность за то, что дал послабление человеку.

Красноярцы активно покупают к религиозным праздником вербу и багульник

А кто-то постится, чтобы похудеть к лету...

Даже так человек делает доброе дело. В чем отличие поста от фитнес-программы? Цель другая. В фитнес-программе — это телесное оздоровление, а у нас — духовное.

Любое человеческое старание приведет к навыку труда, он приобретается в бытовой жизни. Если человек в конце концов придет в церковь и раскается в грехах, ему будет гораздо легче начать христианскую жизнь. Главное — это не возводить в культ спорт, и не жить только ради того, чтобы тренироваться.

Можно ли освятить продукты дома?

Да, можно. Кроме того, продукты, предназначенные для пасхального стола, могут освятить и в церкви. В любом случае, все, что подается в церкви, имеет благодатное действие.

Также миряне могут освятить жилище: взять освященную воду и побрызгать с молитвой, хотя бы с «Отче наш». То же самое и с продуктами.

Отец Павел напомнил, что главное — помнить о настоящей сути праздника и не увлекаться пышными торжествами

Надеемся, что эти советы пригодятся вам в подготовке к Пасхе. А какие традиции есть в вашей семье? Расскажите в комментариях!

Беседовала Екатерина Беленкова специально для Newslab, фото Алины Ковригиной

Рекомендуем почитать