Главная
>
Статьи
>
Культура
>
«Золотые спектакли»: на сцене Красноярского музтеатра покажут оригинальную постановку «Тартюф» Черемховского театра

«Золотые спектакли»: на сцене Красноярского музтеатра покажут оригинальную постановку «Тартюф» Черемховского театра

21.05.2024
0
Спектакль «Тартюф»

«Тартюф» — пожалуй, самая известная пьеса Мольера. Действие разворачивается в Париже, где в доверие к господину Оргону втирается молодой человек по имени Тартюф. Это не гость, а чудо — учёный, скромный, благородный, набожный. Но Тартюф вовсе не так свят, как пытается показать себя.

Вопросы морали и анти-морали, ханжества и истинных чувств волнуют нас сегодня, как и во времена Мольера. А имя Тартюфа стало нарицательным для всех лицемеров и показных святош.

Режиссером-постановщиком спектакля стал Василий Стрельченко. «Мне очень хотелось попытаться сделать площадной театр с открытыми ходами, открытыми приемами. Оснащенный максимальным количеством музыки», — так комментировал свою постановку режиссер.

Спектакль «Тартюф»

Постановка давно известной истории — непростая задача для любого театра. Черемховский драмтеатр взял на себя смелость привлечь внимание зрителя к своей постановке и превратить текст с многовековой историей в захватывающее внимание действие.

Добиться такого эффекта удается благодаря декорациям. Художником-постановщиком выступила выпускница ГИТИСа Елена Дзуцева. В течение спектакля сцена несколько раз трансформируется — то в кабинет самого Мольера, то в церковную паперть, где знакомятся герои, то в ширму площадного театра. Оригинальное сценическое решение, которое добавляет происходящему современной динамики, также сделало спектакль сложным для перевозки и адаптации на другой сцене.

«Мы, если честно, до сих пор в небольшом потрясении, что у нас вышел такой яркий спектакль. Потому что, казалось бы, сам текст заезженный, пьеса моралистская, стихи неудобоваримые. Но нам удалось сделать все органично, привлекательно, даже сказочно. Нужно отметить, что на сцене полностью аутентичный текст, но за счет антуража, который в какой-то степени даже гротескный, воспринимается он зрителем легко. На мой взгляд, на сегодня это один из лучших спектаклей нашего театра, и нам очень приятно, что его отметило жюри конкурса „Полюс. Золотой сезон“. Мы любим этот конкурс, а он любит нас. Труппа с нетерпением ждет поездки в Красноярск и участия в фестивале, так как помимо показа их ждет еще и образовательная программа. А это профессиональное общение и та творческая подпитка, которая очень важна для артистов», — поделилась впечатлениями директор Черемховского драматического театра им. В. П. Гуркина Татьяна Гаевская.

Спектакль «Тартюф»

Еще оно достоинство постановки — «живой» звук: всё исполняется самими артистами, а среди инструментов — клавиши, аккордеон, гитара, ударные, вокал.

Всё это позволило «Тартюфу» стать обладателем гранта конкурса «Полюс. Золотой сезон». Часть грантовых средств театр потратит на оплату поездки на фестиваль, а остальное сможет направить на свое развитие — покупку реквизита, гастроли, образовательные программы для труппы и др.

«Спектакль невероятного качества, сложного художественного уровня. Там потрясающее сценографическое оформление. Это очень яркий мультижанровый спектакль. Интересные визуальные, пластические работы. Крайне интересно увидеть этот проект. Очень здорово, что в России за пределами городов-миллионников рождаются такие большие интересные художественные работы», — отметила директор Фонда развития культуры и современного искусства «Территория» Екатерина Якимова.

Кстати, Черемховский драмтеатр имени В.П. Гуркина уже становился получателем гранта «Полюс. Золотой сезон». В 2019 году жюри отметило спектакль «Любовь людей» в постановке режиссера Владимира Золотаря.

Фестиваль современного искусства «Территория. Красноярск» в этом году пройдет с 5 по 11 июня. Помимо трех призеров конкурса «Полюс. Золотой сезон», красноярские зрители увидят спектакль-концерт «Пеппи ДлинныйЧулок» с Юлией Пересильд, моноспектакль «Наше всё... Бродский» от режиссера и актера Театра Наций Дмитрия Сердюка, спектакль «Сверчок» Электротеатра Станиславский и два показа «Фигаро» от Театра на Таганке. Также в эти дни пройдут творческие встречи с ведущими деятелями культуры и искусства, профессиональные мастерские, выставка плакатного искусства в «Площади Мира».

«Тартюф» покажут на Основной сцене Красноярского музыкального театра 9 июня в 19:00. Узнать расписание фестиваля и приобрести билеты можно на официальном сайте.

Рекомендуем почитать