Главная
>
Статьи
>
Общество
>
«Первыми быть не страшно»: проверили, как работает новый экологичный котел в обычном доме Красноярска

«Первыми быть не страшно»: проверили, как работает новый экологичный котел в обычном доме Красноярска

21.05.2024
16
Новый котел всегда готов к работе

Дом на улице Седова мы посещали совсем недавно - в марте - вместе с волонтерами проекта «Чистый воздух». Хороший двухэтажный коттедж с хозяевами, которые не побоялись стать первыми участниками программы и заменить свой вполне нормальный котел на новый - современный и экологичный. Хозяйка Оксана Потапова тогда признавалась — ей даже неудобно перед жильцами соседней девятиэтажки за то, что она и ее соседи «травят» соседей угольным дымом, когда дважды за день растапливают свой котел.

Первое, что бросается в глаза при сегодняшнем визите - во дворе коттеджа больше нет короба для угля. Раньше вокруг него была неистребимая черная пыль (или грязь, в зависимости от погоды). Теперь же на его месте появился удобный проход в сад.

Еще недавно здесь находился бункер для угля - источник постоянной грязи во дворе

Внутри котельной, расположенной на цокольном этаже дома, тоже произошли небольшие изменения. Старый котел переехал к другой стене и теперь отвечает за подогрев воды, а на его месте красуется новый. Его установили всего чуть больше двух недель назад, и пока хозяева еще осваивают эту умную «машину».

Новый котел и бойлер для воды

«Сейчас тепло, поэтому мы ставим температуру на 45 градусов и запускаем котел в поддерживающем режиме. Дыма практически вообще не видно, так что нашим соседям, я думаю, теперь полегче. Последний раз уголь мы загружали в бункер 6 дней назад и теперь подходим только проверить. Если температура опускается ниже заданной, включается вентилятор, который раздувает огонь и очень быстро восстанавливает температуру», — рассказывает Оксана Потапова.

Установка котла заняла три дня - в первый рабочие завезли все оборудование, во второй установили, а на третий приехали для настройки и обучения хозяев.

На пробу семья закупила несколько мешков угля более мелкой фракции. Обойдется он примерно на 500 рублей дороже за тонну, чем тот уголь, которым Потаповы раньше топили дом. С учетом того, что при более совершенной системе дожига топлива требуется меньше, дополнительных затрат новое оборудование не повлечет.

«Мы всем соседям рекомендуем вступить в программу, раздаем листовки, уговариваем тех, кто отказывается. Потому что преимущества - они, что говорится, налицо. Мы даже вдохновились с коллегами и решили написать проект, чтобы обучать красноярцев экологическому поведению. То есть, в том числе, рассказывая про эту федеральную программу. Потому что, насколько я знаю, Красноярском все не закончится. Это будет распространяться на весь край. И это здорово, что наше правительство заботится о том, чем мы дышим и чем дышат наши дети», - делится планами Оксана Потапова.

Хозяйка дома рассказывает об изменениях министру экологии Красноярского края Владимиру Часовитину

«Смысл программы заключается в том, что мы помогаем частным домовладениям переходить на современные твердотопливные котлы с автоматическим режимом подачи угля для того, чтобы сократить выбросы в атмосферу Красноярска и тем самым изменить экологическую ситуацию. Всего по этой федеральной программе в 2024 году должно быть переведено 1115 домов на территории Красноярска. Денежные средства предусмотрены еще и на следующий год примерно в таком же объеме. Всего же мы планируем в Красноярске за федеральные деньги перевести около 2,5 тысяч домов за два года. Это серьезно изменит экологическую ситуацию в городе, но вместе с тем не решит окончательно эту проблему», - отметил министр экологии края Владимир Часовитин.

Дым из трубы практически не заметен, нет и специфичного запаха горящего угля

В ближайшее время новые котлы установят в 300 домах Красноярска - столько подошли по критериям для включения в программу. Всего же желание изъявили 1,5 тысячи красноярцев, но пока их помещения не проходят по техническим нормам. Для них проектировщики готовят типовое модульное решение, которое в скором времени получит экспертное заключение и будет применимо в рамках проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».

Попасть в программу еще можно - прием заявок продлили до конца мая. Сделать это можно на сайте новые-котлы.рф или по телефону горячей линии 8 (800) 700-41-49. О визите специалисты предупреждают заранее. К этому моменту собственнику нужно обязательно приготовить документы всех собственников, а также кадастровый паспорт и выписку из ЕГРН.

Напомним, все - от проекта до установки оборудования - для участников программы совершенно бесплатно. Старые котлы остаются у собственника и могут использоваться для других целей.

При этом в столице края продолжаются обследования частного сектора для уточнения возможностей перевода на более экологичные виды отопления, а также встречи с жителями. Одна из таких встреч на днях прошла в поселке Суворовском. Владимир Часовитин разъяснил возможные варианты перевода частного сектора, выслушал мнения жителей, чтобы найти пути решения для переподключения максимально возможного количества домов.

В микрорайоне «Суворовский», который расположен на границе Кировского и Ленинского районов краевого центра, располагается свыше тысячи частных домовладений. В большинстве случаев жители отапливают свои дома углем и в отопительный сезон это оказывает серьезное влияние на близлежащие многоквартирные дома. На горячую линию министерства и в социальные сети поступает множество жалоб горожан на задымление и неприятный запах, особенно в период НМУ.

Напомним, снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу – ключевая задача федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». В Красноярске работа по улучшению качества воздуха ведется по нескольким направлениям, одно из которых – перевод частного сектора с угольной генерации на альтернативные источники теплоснабжения.

Часовитин Владимир Анатольевич
Министр экологии Красноярского края

Рекомендуем почитать