Главная
>
Статьи
>
Общество
>
На сапе, теплоходе и экосудне: сколько стоят прогулки по Енисею и Красноярскому морю летом 2024

На сапе, теплоходе и экосудне: сколько стоят прогулки по Енисею и Красноярскому морю летом 2024

24.05.2024
4

Sup для всех

Самый простой вариант увидеть город с воды и, возможно, немного искупаться — попробовать управлять сапом. Организаторы прогулок говорят, что обучить можно практически любого. Пока вода холодная, на прокат предлагают взять гидрокостюмы, а после потепления для подобного отдыха потребуется максимум спасательный жилет.

Фирм, которые предлагают прокатиться на доске в Красноярске, за последнее время стало очень много. Цены у них тоже разные, но в среднем за прогулку по Абаканской протоке (около 2 часов) придется отдать 1-1,5 тыс. рублей. Есть также варианты более длительных сплавов - по Енисею от Усть-Маны до Удачного или от Удачного до Татышева, а также по Мане от петли до Усть-Маны. За них просят 3-3,5 тыс. рублей.

Дачный теплоход

Большой популярностью у красноярцев пользуются прогулки на «дачном» теплоходе. Он ходит от ТЦ «Красноярье» до поселка Усть-Мана. За такой маршрут нужно будет заплатить всего 216,5 рублей. Просто переехать реку - от ТЦ до Речного вокзала обойдется дешевле, чем на автобусе, - всего 19 рублей.

Раньше у туристов постоянно возникали проблемы с дачниками. Теперь на линии, помимо стареньких судов типа «Заря», работают теплоходы большей вместимости, и места хватает всем. Также появилась возможность купить билет на сайте.

«Куприян» и его «Товарищ»

Как и в прошлые годы, в 2024 «вахту» на центральной набережной Красноярска продолжают нести два прогулочных теплохода. Оба они предлагают одинаковый набор прогулок до Гремячего лога или Удачного — дневные, экскурсионные, а также вечерние с музыкой.

Цены у них примерно одинаковые: льготный (дети, пенсионеры и т.д.) — 1200/1350 рублей, полный — 1300/1400 рублей. За вечернюю программу просят 1650-2300 рублей, а праздничная или музыкальная прогулка обойдется в 2500-3500 рублей.

Не для бедных

Пришедший в прошлом году в Красноярск «ЭкоходЪ» ситуацию с речными прогулками в городе на большой реке не изменил. Потому что поездка на экологичном электрическом катамаране по карману далеко не всем, особенно, для семей с детьми.

За час вас свозят до Николаевского моста и обратно и возьмут за это 1200 с ребенка и 1400 со взрослого. Если же вы хотите посмотреть на реку через панорамные окна vip-салона, то отдать придется уже 1800 вне зависимости от возраста пассажира.

Экскурсионный рейс чуть подлиннее — судно разворачивается напротив Успенского монастыря в Удачном. За 1,5 часовую прогулку уже просят от 1700 до 2300 рублей.

Самый протяженный рейс мог бы быть и самым востребованным — это Красноярск-Дивногорск. Перевозчик предлагает варианты туда (3 часа)/обратно (2 часа)/в обе стороны (5 часов + время на подзарядку между рейсами). Но за ребенка придется заплатить 2300 или 3600 за поездку в одну или две стороны, а за взрослого - 2700/4700 рублей.

На север

Пока обещанные новые пассажирские теплоходы «Андрей Дубенский» и «Виктор Астафьев» еще достраиваются в Санкт-Петербурге, на север Красноярского края продолжают ходить «Валерий Чкалов» и «Александр Матросов». Эти «пенсионеры» в этом году отмечают 70 лет с момента постройки.

До Дудинки они начнут ходить в июне. Дорога занимает 3 дня и обойдется пассажиру в зависимости от выбранного класса от 13 987 до 38 309 рублей. Если времени и денег на такую поезду нет, можно поехать только до Енисейска. До него теплоход доходит за день - выходит из Красноярска рано утром и причаливает поздно вечером. Обойдется такая прогулка в сумму от 1 723 до 7 827 рублей.

Есть и более короткие варианты прогулок - туры выходного дня протяженностью 5 или 10 часов. Первый стоит от 2500 до 3900 рублей, второй - от 4300 до 6500 рублей. Сюда включено питание и развлечение туристов. Подобных программ совсем мало, поэтому стоит заранее побеспокоиться о покупке билетов.

Но нужно помнить, что «Чкалов» и «Матросов» — пассажирские теплоходы. Так что ждать особого сервиса на них не стоит. Для туристов предназначен другой теплоход — «Максим Горький». Он, кстати, тоже в этом году юбиляр — 50 лет с момента постройки. Но глобальная реконструкция превратила его в плавучий отель высокого класса.

«Горький» уже открыл навигацию на ближнем маршруте — туристов возят за 4 дня до Галанино и обратно. Цены на такой тур начинаются от 69 тыс. рублей за человека. Позднее к ним добавятся 8-дневные туры до Бахты с погружением в жизнь староверов (от 203 тыс. рублей), а также туры до Норильска и обратно. Тут цены уже намного выше - они стартуют от 435 тыс. рублей за 7-дневную поездку и от 750 тыс. рублей за 12-дневный тур. Дополнительно к этому можно купить джип-тур в районе плато Путорана.

На море

Красноярское море - не совсем настоящее, но все равно море. Красноярцы любят его и стараются хотя бы раз в сезон выбраться отдохнуть, искупаться и полюбоваться природными красотами. Вариантов для водных приключений здесь много. Можно, например, купить или взять напрокат sup и отправиться в самостоятельное приключение. Если не забывать о соблюдении правил безопасности, это может стать прекрасным отдыхом на выходные.

Второй вариант - найти группу, которая отправляется на прогулку на яхте. Предложений в интернете много, цены у всех примерно одинаковые - за трехчасовую прогулку небольшой компанией до Бирюсинского залива и обратно просят 2000-3000 рублей.

Если же мелкие суденышки доверия не внушают, а прогуляться все же хочется, можно записаться на экскурсию на теплоходе «Красцветмет». Он уже начал навигацию. За 2 часа от Шумихи до Бирюсы без остановки нужно заплатить 1400-1450 рублей с человека.

Социальные сети в последнее время серьезно облегчили поиск компаний для путешествий различной степени экстремальности. Выбирайте то, что вам по душе.

Интернет-газета Newslab.ru

Рекомендуем почитать