>
Шарпеи, магазины и баскетбол

14.08.2012
0

Главная тема для обсуждений в последние дни — естественно, Олимпийские игры. С того и начали общение с серебряным призёром первенства Европы-2008, участницей чемпионата мира-2009 и чемпионкой Европы-2010 в разных возрастных категориях, атакующим защитником женской команды Екатериной Кирьяновой. А попутно затронули еще и вопросы о личной жизни, карьере и выяснили, почему не воспользовалась приглашением поиграть в Премьер-лиге.

— Как считаешь, что помешало нашим спортсменам завоевать больше золотых медалей?

— Мне кажется, что наше главное препятствие — это сборная Китая. Они буквально завоёвывают мир спорта. Мне иногда даже начинает казаться, что у них там какие-то специальные химические лаборатории (смеётся).

— А как ты относишься к привлечению в женскую сборную России иностранной разыгрывающей Бэкки Хэммон?

— Это очень сложный вопрос. С одной стороны я считаю, что это плохо. Но с другой, это является показателем того, что у нас нет достаточно хороших игроков на этой позиции, и поэтому хорошо, что нашу команду выручает Хэммон, которая в данный момент играет реально лучше, чем россиянки. Поэтому если бы я решала этот вопрос, то, наверное, всё-таки бы не запретила.

Карьера

— В баскетбол родители привели. Мой папа сам играл, а мама, которая является мастером спорта, стала моим первым тренером, начала тренировать меня ещё в начальной школе, когда мы жили в Перми. В красноярскую же команду я попала благодаря тому, что наш тренер ДЮБЛ Елена Владимировна Шульженко хорошо знает мою маму и 5 лет назад она пригласила меня в Красноярск. С тех пор я живу и играю здесь.

— В прошлом году ты была одним из лидеров команды...

— Мне приходилось играть без замен по 30 минут, а иногда и больше, поэтому физически было трудно. При этом я не могу вспомнить какой-то матч, который был особенно тяжёлым, они все для меня были одинаковые, ведь во всех нужно было выигрывать.

— Ольга Шунейкина упомянула, что ей уже приходилось тренировать тебя ранее. Где вы пересекались?

— Так получилось, что меня пригласили в юниорскую сборную России. Это был мой первый вызов в национальную команду, и тогда в детстве Ольга Александровна казалось мне очень суровой женщиной. Сейчас, скорее всего, из-за того, что я повзрослела, я воспринимаю её совсем иначе. Наверное, сказывается баскетбольный опыт, с которым становится намного проще понимать тренера.

— Есть ли игрок, на которого ты равняешься?

— Мне сложно выделить одного игрока. Например, мне нравится, как Илона Корстин идет в проход. Но с точки зрения трёхочкового броска мне больше импонирует Дайана Таурази. Довольно часто смотрю игры НБА со своим молодым человеком, и там, конечно же, очень впечатляет Коби Брайант. Другими словами, есть довольно много баскетболистов и баскетболисток, от которых мне бы хотелось что-то перенять.

— Были ли у тебя перед этим сезоном предложения перейти в клуб из Премьер-лиги?

— Да, такие предложения были, но я решила остаться. Я считаю, что сейчас у меня ещё не достаточно опыта, чтобы стабильно играть на этом уровне. Думаю, что годика через два можно будет попробовать, и наилучшим вариантом, конечно, будет, если мы там окажемся вместе с девочками как команда.

Ритуалы, диета и косметика

— Есть ли у тебя какие-то приметы или ритуалы перед игрой? Слушаете ли музыку в раздевалке?

— Да, в прошлом году я утром перед игрой обязательно съедала свежий киви. Да и в команде у нас было принято перед игрой приносить что-нибудь вкусненькое, например, какие-нибудь лёгкие фрукты, и угощать всех девочек. Что же касается музыки, то мы бы с удовольствием слушали что-нибудь, но пока что у нас нет такой возможности, так как раздевалки в этом плане не оборудованы.

— Придерживаешься ли диеты?

— Нет, я просто стараюсь не есть много жареного. Конечно, иногда бывают дни, когда позволяю себе съесть небольшой тортик или что-нибудь ещё. Но это бывает редко.

— Пользуешься ли ты косметикой перед играми и тренировками?

— Перед тренировками никогда. А перед играми немного подкрашиваю ресницы, но не более того, так как играть, когда у тебя на лице тональный крем, наверное, не очень приятно, ведь он забивает поры.

Собаки и магазины

— Этим летом удалось выбраться за границу?

— Нет, мы отдыхали на Красноярском море. А уехать не получилось, потому что собак не с кем было оставить. Так вышло, что пару лет назад я ехала в автобусе, увидела собаку породы шарпей и буквально влюбилась. С тех пор у нас живут сразу два — мальчик и девочка.

— А по магазинам в свободное время часто ходишь?

— Да, я безумно люблю это. Можно даже сказать, что я шопоголик, и если бы я себя не контролировала, то наверняка ходила бы по магазинам каждый день. Предпочитаю одеваться в основном по-спортивному, но иногда, когда нужно «выйти в свет», люблю надеть красивое платье. Хотя когда выбираю вещь, редко смотрю на бренд, главное, чтобы эта одежда нравилась мне.

***

— Какое, на твой взгляд, основное преимущество у женского баскетбола над мужским?

— Всё очень просто — девушки симпатичнее мужчин, поэтому и баскетбол, мне кажется, более грациозен. Мой молодой человек тоже баскетболист, и у нас с ним возникали споры на эту тему. Он говорит, что мужская игра более зрелищная за счёт разного рода бросков сверху. Вполне возможно, что так оно и есть. Но для нас это решаемо — сейчас с девчонками научимся сверху забивать и всё (улыбается). По крайней мере, морально мы к этому готовы.

— На твой взгляд коллектив в этом году подобрался сильнее, чем в прошлом году?

— Я могу сказать только то, что состав будет более сыгранным. В остальном загадывать бы не хотелось.

Пресс-служба БК «Енисей»