Главная
>
Статьи
>
Консервы и пресервы

Консервы и пресервы

24.10.2005
0

Чем консервы отличаются от пресервов? Понятно, что названием, а чем ещё? Правда ли, что консервы упаковывают только в жестяные банки, а пресервы – только в полимерные? Сегодняшний ликбез даёт ответы на эти вопросы.

Производство консервов в нашей стране, пожалуй, крупнейшее в мире. И если раньше оно было обусловлено скорее милитаристическими соображениями, то сейчас – простым потребительским спросом. Нравятся консервы народу. А почему? Ответ прост: они вкусные и долго хранятся.

Консервы (от латинского conserve – сохраняю) – пищевые продукты растительного или животного происхождения, пригодные для длительного хранения вследствие специальной обработки. Вообще говоря, существует много методов законсервировать продукты: стерилизация, пастеризация, замораживание, сушка, квашение, соление, копчение, вяление, консервация с помощью сахара и так далее. Правда, консервами всё-таки принято называть те, что упакованы в герметичную тару – металлическую (жесть, алюминий), стеклянную или полимерную, которую дополнительно подвергают термической обработке для уничтожения микроорганизмов, способных вызвать порчу консервируемых продуктов.


Консервы и пресервы

Пресервами же, или презервами (от латинского praeservo – предохраняю), как правило, называют нестерилизуемые (то есть не прошедшие термическую обработку) рыбные консервы в различной маринадной и другой острой заливке. В отличие от консервов, пресервы следует хранить в холодном месте (при температуре не более 5 градусов Цельсия) не дольше чем полгода. Упаковывают их так же, как и консервы, однако предпочтение отдают более дешёвой таре, то есть полимерной.

Итак, очевидно, что пресервы – частный случай консервов, отличающийся меньшим сроком хранения. Впрочем, в англоязычных странах такого разделения нет; более того, там нет слова «консервы» в знакомом нам значении, а его роль целиком исполняют «пресервы». И компот из персиков, и тушёная говядина там называются пресервами.

Обращаю ваше внимание на то, что «консервы» и «пресервы» в русском языке имеют и сходства. Они оба не употребляются в единственном числе. Баба Дуся купила на базаре испорченные консервы (не испорченную консерву!). А в родительном падеже имеют окончание -ов. Я за три дня съел пол-ящика консервов (не консерв!).

Ежи Лисовский

Рекомендуем почитать