Главная
>
Статьи
>
Работа над ошибками: усвояемый или усваиваемый?

Работа над ошибками: усвояемый или усваиваемый?

19.12.2005
37

«Кролики – это не только ценный мех, но и два-три килограмма диетического легкоусвояемого мяса». Как вы думаете, дорогие читатели, правильно ли написано выделенное слово? Не торопитесь дать ответ.

Вопреки мнению нервного городского корреспондента из известного юмористического диалога, утверждающего, что слова «усвояемый» не существует, оно присутствует практически во всех словарях, в отличие от альтернативного «усваиваемый». Как же так? Очевидно, что если речь идёт о причастии действительного залога от глагола «усваивать», то по всем правилам русского языка это должно быть слово «усваиваемый». Ну, а коль скоро должно, то так и есть. Тогда откуда же взялось слово «усвояемый» и почему оно находит такую мощную поддержку в виде множества словарей? Всё дело в том, что глагол «усваивать» – относительно молодой, ещё лет сто назад он звучал как «усвоивать», а до того и вовсе – «усвоять». Это-то и объясняет происхождение нашего слова.


Работа над ошибками: усвояемый или усваиваемый? (http://5tv.ru/fotobaza/2004/1810/ychebniki_03.gif)

Мы столкнулись с удивительным явлением в русском языке, когда глагол устаревает, а образованное от него причастие сохраняет всю свою силу и по-прежнему находит место в лексиконе современного человека. Объяснение этому я вижу в большей дружественности старого слова к языку как инструменту общения. Выговорить «усвояемый» не в пример проще и быстрее, чем «усваиваемый».

Эксперты сайта spravka.gramota.ru полагают, что между этими словами существует разница в значениях. «Усвояемый», по их мнению, употребляется как термин, то есть в научном или официальном контексте, а слово «усваиваемый» – общеупотребительное, то есть чаще используется в обычной речи людей. Как бы то ни было, ясно одно: слово «усвояемый» существовало, существует, и в его правильности не стоит сомневаться ни на йоту.

Ежи Лисовский

Рекомендуем почитать