Главная
>
Статьи
>
Карт-бланш

Карт-бланш

27.09.2006
0

Сегодня предлагаю выяснить, что значит выражение «карт-бланш» и когда его уместно употреблять.

В русском языке чаще всего говорят «дать карт-бланш», что значит «разрешить действовать по собственному усмотрению; обеспечить неограниченные полномочия, полную свободу действий». Пришло это выражение из французского языка, где carte blanche – так называемая «белая кредитная карточка». Эти карточки выпускают крупные магазины, позволяя покупателям, обладающим такой кредиткой, оплачивать все свои покупки, совершённые в этом магазине, лишь в конце месяца. Карт-бланшем также называют подписанный банковский чек без указания суммы.


Карт-бланш (http://www.cripo.com.ua/images/article/carders_ukr_prw.jpeg)

Бытует мнение, что карт-бланш появился во Франции давным-давно и якобы выдавался некоторым представителям французской знати как знак исключительного доверия короля, представляя собой чистый лист бумаги с подписью и личной печатью монарха. Заполнив самостоятельно такой карт-бланш, его обладатель мог сделать и получить буквально всё, что хотел, именем Его величества. Эта легенда, конечно, очень красивая, но, принимая во внимание постоянные интриги и коварство вокруг короны и трона, становится очевидным, что раздавать карт-бланши даже доверенным лицам – очень непредусмотрительно со стороны монарших особ.

Часто можно услышать, что кому-то дали полный карт-бланш. Слово «полный» в этом случае излишне, карт-бланш уже подразумевает ничем не ограниченные возможности.

Ежи Лисовский

Рекомендуем почитать
KRS-IX Counter