Почему самодеятельные юмористические театрализованные представления называются капустниками? Уж не потому ли, что горе-актёров в итоге забрасывали гнилой капустой?
Начнём с того, что самодеятельные капустники – студенческие и не только – произошли от капустников профессиональных. Именно в театральной среде в конце XIX века возникли первые шуточные представления-пародии, особенностью которых была их «закрытость»: на них могли попасть только избранные люди. Как правило, капустники устраивались актёрами для самих себя и лиц, приближенных к театру. А значит, версия, связывающая капусту с непрофессионализмом, не вполне состоятельна.
На основе капустников Московского художественного театра в 1908 году появился знаменитый театр миниатюр «Летучая мышь». В советское время капустники стали видом художественной самодеятельности, причём в студенческом исполнении они чаще всего были сатирического характера. Только мне все продолжает казаться, что капустники не соответствуют идеологии (Н. Огнев).
Но почему всё-таки «капустники», а не «помидорники» или «огуречники»? Как утверждается в энциклопедии, театральные вечера пародии и шутки поначалу устраивались в период Великого поста и получили своё название благодаря самому популярному постному блюду – квашеной капусте.
Другая версия уточняет – актёры, устраивая междусобойчик, праздновали окончание театрального сезона и, будучи людьми небогатыми, богемой, угощались капустным пирогом – капустником, откуда и пошло название таких вечеринок.