Главная
>
Статьи
>
Наука на службе капитала?

Наука на службе капитала?

10.09.2009
45

В последнее время морепродукты заняли прочное место на нашем столе. Креветки, семга и форель, мидии и другие моллюски — без этого многие уже не видят свой стол. А знаете ли вы, что большинство из того, что мы покупаем в магазинах, выращено искусственно?

Аквакультура сегодня является одной из самых динамично развивающихся отраслей промышленности. Как сообщили вчера американские ученые, нынешний год стал знаковым для аквакультуры. Больше половины потребляемых в мире рыбы и морепродуктов сегодня растет в садках или на фермах. За последние 15 лет объемы этого производства выросли в три раза. Кстати, в первую очередь такой рост вызван и научными открытиями. В свое время ученые обнаружили, что полиненасыщенные жирные кислоты снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. После этого Национальный институт здоровья США и Всемирная организация по здравоохранению обнародовали суточные рекомендуемые нормы потребления полиненасыщенных жирных кислот. Природа устроена так, что практически единственным источником этих кислот для человека служит рыба. В итоге в странах, где население озабочено здоровым питанием, спрос на продукты моря резко увеличился. Вырос спрос, выросло промышленное производство.

СемгаНо если кто-то думает, что семга или форель растет сама собой на рыбофермах он, конечно, глубоко ошибается. Для корма промышленно выращиваемой рыбы используют корма сделанные из... «дикой», морской рыбы. Например, из анчоуса или сардин. В итоге, для того чтобы вырастить килограмм семги сейчас затрачивают до пяти килограммов рыбного корма.

Один из аргументов при продвижении этих сортов рыбы на рынок — высокое содержание в их мясе полиненасыщенных жирных кислот. Но вот что забавно. Совсем недавно я писал про исследование наших красноярских ученых. Содержание полезных жирных кислот в сайре и в той же самой семге практически одинаковое. Только вот сайру можно поймать в море, а семгу нужно выращивать. Но при этом сайра и стоит почти на порядок дешевле. И здесь возникает вполне резонный вопрос, а не лукавят ли господа промышленники и, вполне возможно, некоторые ученые. Продавать семгу, даже после того как нее затрачено столько усилий, в итоге выгоднее, чем сайру. А если для продвижения товара еще использовать лозунг о ее крайней полезности, то цену можно и повыше поднять. Ну, а о том, что кормят ее рыбой, в которой содержание жирных кислот почти такое же, лучше умолчать…

Рекомендуем почитать