Главная
>
Статьи
>
Кузбасская заварушка

Кузбасская заварушка

19.11.2010
45

Напряженная ситуация в литературном Кемерово продолжает получать обильную сетевую и бумажную прессу. Ось Кемеровского конфликта, напоминаю: Игорь Кузнецов (главред  журнала «Знаки») - В. Тогулев (председатель местного СРП). Кто там прав и кто виноват, и как нам, вменяемым, хоть, в общем-то, и сторонним людям к кемеровским делам относиться?

А нужно ли вообще как-то к кузбасским делам относиться? Наверное, да, если мы с вами писатели, или хотя бы интересуемся пресловутым «литпроцессом». Ведь даже забыв о дружеских связях, симпатиях и антипатиях - подобные дела касаются нас всех, ведь это наша специальность, а сам конфликт - это столкновение литературных идеологий, к которым мы, пишущие, так или иначе принадлежим. Опять же дружеские связи - разве просто так их оставишь?

Сразу скажу  - я человек недоверчивый. Не верю никому ничему никогда и тем  более на слово. Это огромный мой  человеческий недостаток, от него страдают мои бедные близкие и знакомые. Я всех давно уже доконал скрытыми камерами (в квартирах моих друзей), обязательными сопровождающими (любой выход двух моих жен в город), жучками (даже в новеньком гелендвагене моего шефа, в медвежонке под лобовухой). Поэтому при всей моей необъятной симпатии к Игорю Кузнецову, все же абсолютно доверять его словам не могу. Сам-то я не видел, что происходит в Кемерово, на собраниях противоборствующих сторон не бывал, о фашистских инициативах ВТ не слышал ни от кого, кроме как от Кузнецова. Это не значит, что Кузнецов обманывает. Но Игорь человек творческий, эмоциональный, искренне переживающий за литературное дело, за возможность этого литературного дела в отдельно взятом регионе Кузбасса. Ему, Кузнецову в пылу могло чего и привидеться, показаться, может он чего не понял, или понял не так. Как выяснить правду?

Обратимся, товарищи комсомольцы, к фактам. Что у нас  есть фактического? Несколько интервью Игоря Кузнецова в различных  изданиях (несколько - за последние  месяцы уже под десяток), в блогах ожесточенные дискуссии на тему кемеровского конфликта, дискуссии с участием Кузнецова и его друзей (в данный момент Игорь с соратниками мочат милую моему сердцу Первого секретаря Союза российских писателей у нее же в жежешном блоге. Ай-яй-яй, как не стыдно, взрослые мальчики, пятеро (или больше уже?) здоровых лбов да на одну беззащитную женщину? Но не битами, слава Богу, бьют писательскую начальницу, а словами: кто бесшабашными и отважными, кто язвительными, с подковыркой, а кто и дотошным занудством.)

Из многочисленных выступлений и заявлений позиция  Кузнецова вырисовывается четко:

ИК хочет жить, писать, работать в родном городе, собирать фестивали, издавать литературный журнал, хочет, чтоб в Кемерово пришла поэзия, а с ней, если угодно, и культура, и свобода. Желание у него налицо, энергии хоть отбавляй, и умение этим заниматься также присутствует. Кузнецов говорит, что у него нет возможности все это осуществить, поскольку ему постоянно тем или иным способом мешает В. Тогулев. Дескать, Тогулев регулярно пишет доносы в разные инстанции (после этих доносов проекты ИК лишаются финансирования), собирает писательские, ветеранские и пр. собрания, где организует волну возмущения против ИК, его журнала, (главный упрек - использование ненормативной лексики). А теперь в Кемерово, по словам Кузнецова, планируют создать некий цензурный орган, взыскующий и наказующий.

Допустим, Кузнецов врет (хотя страсти, которой дышат  все его негодующие речи, даже я верю), но почему молчит Тогулев? Как мне тут сообщили, пользователь «спркем» подробно освещающий жизнь СРП, это Тогулев. Из блога спркема понять невозможно, кто этот блог ведет. Там все совершенно анонимно. Ни одной открытой статьи, интервью, заметки, разъясняющей Тогулевские действия, за тогулевской подписью, я не встречал. Крайний случай: сейчас добивают ни в чем не повинную Василенку (хотя ее хрен добьешь), Тогулев все равно молчит. Ладно, не хочешь ты вступать в открытые дискуссии, к тому же ребята эти, его оппоненты, действительно порой с русского переходят на волчий, и возможно не очень готовы кого-то слушать, но сейчас, когда кемеровские дела звучат на всю страну, когда и ту же Василенко приплели, и «Литроссию», озвучить открыто свою позицию Тогулев обязан. Но он молчит (или нет? Покажите мне хоть один его текст, вообще любой на любую тему. Его же нигде нет).

Вот это молчание мне говорит яснее любых слов. Говорит о методе Тогулева (лично к которому я не испытываю ничего негативного - я просто его не знаю). Метод этот - безликость, неявность, движение исподтишка. Ощущение, что Тогулев чего-то боится: ответственности за свои слова и дела (лучше организовать общественность, а сам как бы в сторонке?), боится прогресса, новых имен и новых подходов (ведь противники Тогулева - самые яркие кемеровские писатели с российскими именами). Молчание Тогулева так затянулось, что выглядит просто подлым и непорядочным.

Антон Нечаев

Рекомендуем почитать