Главная
>
Статьи
>
Культура
>
Помаши маме крылышками (pt 3)

Помаши маме крылышками (pt 3)

28.04.2011
15

Та-дам, друзья - сибирский рок-фестиваль «Белые крылья» практически завершился. Ну, завершилась его конкурсная часть - сегодня в «Че Геваре» состоится гала-концерт, на котором выступят лучшие группы конкурсной программы, победитель прошлогоднего фестиваля Pandora Project и гости фестиваля группа «Оригами». А я пойду отдыхать.

Если говорить про третий, самый "тяжелый" (в плане концепции, конечно) день фестиваля в целом, то получится довольно занятный вывод - средний уровень "тяжелых" коллективов в целом был, пожалуй, значительно выше, чем у остальных, откровенных провалов и бессмысленностей практически не было. С другой стороны, никого, кто поразил бы вдруг в самое сердце, тоже не было. Наверное, этому есть какое-то объяснение, но я его пока не придумал. Ну, ладно, приступим.

«ШамаН» - ребята из Иланского, такой старорежимный русский хард, предельно традиционный и нехитрый, но почему-то не вызывающий совершенно никаких возражений. Если у вас в школе была начинающая хард-рок группа, то «ШамаН» как раз такие. Под конец они вообще забацали такой героический СПИД-металл про пиратов, прямо как Running Wild.

«Че Гевара» - парни из города Юрга Кемеровской области. В списке участников у них было какое-то варварское написание, с 4-кой вместо буквы «ч» и через «и» в слове «гевара», но я лучше напишу по-нормальному, от греха подальше. Играли такой 90-тнический альт-металл, хороший, в меру заковыристый, энергичный. Понравились.

WirgHata - что у этих людей с названиями, чёрт возьми? Ну, или я чего-то важного не понимаю в этой жизни. Эти ребята - такие доморощенные Cradle of Filth красноярского разлива. Смешно только, что, при общем соответствии имиджу, вокалистом у ребят - улыбчивый симпатичный блондин с чёлкой. С этими ребятами пришла большая толпа поклонников, было весело.

«Небо чёрных роз» - коллектив из Канска, экстремальный пост-хардкор, местами напоминавший, страшно сказать, группу Converge. Даже название, если вдуматься, вполне в их духе. До Converge парням, конечно, пока далеко, но двигаются они в правильном направлении - играют мощно и зло, уверенно работают со сложными песенными структурами, и, в общем, уже завтра вполне могли бы играть с нашими Second Time Suggestion.

«Трупные явления» - самое милое название фестиваля, пожалуй. Брутальный дэт-металл из Минусинска - правда, с драм-машинкой, что напрочь убивает весь эффект. Понятно, что найти в Минусинске живого человека, достаточно способного (и достаточно безумного), чтобы выдавать такие ритмы, как парням нужны, не так-то просто. Но всё равно - в результате полное ощущение, что на концерт дэт-металлической группы без барабанщика пробрался какой-то безумец с печатной машинкой, и ну на ней фигачить. Несолидно несколько. Ну, и это - ребята играть умеют здорово, технично, грим у них, опять же, славный; но в целом как-то тоскливо получается, а это, кажется, не совсем та эмоция, которую нужно испытывать от выступления дэт-металлической группы.

Kramola - эти красноярцы начали с такого синтезаторного вступления, что я подумал, что сейчас начнётся сериал «Бандитский Петербург». Вместо этого начался кавер на Оззи Осборна. Дальше играли, насколько я понял, тоже сплошь каверы, причём такие в духе не то Def Leppard, не то Дэвида Ли Рота. Более всего это напоминало творчество группы «Парк Горького».

Metal Kernel - опять красноярцы, наводящие на грустные размышления о состоянии красноярской индустрии металлического мерчендайза. Неужели в городе нет больше металлических маек, кроме как с символикой группы Metallica? Ужас просто. Эти парни, кстати, начали сразу с кавера на Metallic'у, с приличной версии «For Whom the Bell Tolls» - а под занавес сыграли такую бодрую инструментальную фантазию на тему чего-то с «Kill'Em All» (мне показалось, что звучал «Whiplash», но могу и ошибаться). Играли хорошо и энергично - лидер немножечко напоминал молодого Мастейна, живой, энергичный, заводной, с отличным хриплым гавком в качестве вокала. Народ на них реагировал прямо отлично, и было, за что.

TAIL - коллектив из Железногорска, вышли в таких одинаковых кителях. Рубанули неплохого металкора - громкого, лютого, нормального. Мне параллельно объяснили, что в Железногорске таких групп очень много.

«Стихия» - в составе этой группы на сцену вышла первая за вечер девочка (моя вчерашняя теория про обилие девочек в местной рок-музыке в третий день дала основательную трещину). Девочка, правда, только играла на гитаре, не пела. Группа в целом давала такого старорежимного харда, не очень интересного. Хотя вторая песня была пободрее, такой Deep Purple практически.

Amantes - о, а вот и первая вокалистка, наконец. Готический металл с клавишами, что-то вроде красноярского ответа не то на Nightwish, не то на Within Temptation. Одну песню аттестовали как посвящение фильму «Впусти меня». Девочка пела хорошо, но как-то слишком старательно, что ли - не хватало какого-то срыва, выхода за рамки, в таком духе.

Break My Silence - Красноярск. Металкор. Металкор как металкор - орут, скачут, фигачат. Всё это делают на очень уверенном уровне - вот скажем, когда у нас выступали Norma Jean, эти парни на разогреве смотрелись бы совершенно логично и оправданно. На них народ рубился уже совсем всерьёз, вокалист даже прыгал со сцены в публику. Под конец выступления даже звучало что-то такое, от чего показалось, что их было бы интересно послушать на альбомной дистанции - потому что их, кажется, периодически интересно заносит.

«ТерпсихорА» - железногорцы, когда вышли, прическа солиста зародила во мне подозрения, что это будет что-то вроде тех же Break My Silence. Так и получилось - всё то, что было сказано про BMS, можно сказать и про них, только пару восклицательных знаков добавить. Наверное, эти парни были лучшими за весь день.

«Казино» - а с этой группой получилось смешно. Раньше, как выяснилось, она называлась Stars Above My Head и играла металл - а тут вот резко переименовалась (настолько резко, что в программе фестиваля они везде ещё стояли под старым названием) и заиграли такой поп-рок с клавишами. Несколько странноватый - вторая песня навевала что-то Deep Purple'овское, третья и вовсе была кавером на, представьте себе, «Beat It» Майкла Джексона. Остальное, наверное, тоже было каверами, я просто не узнал.

После них оставалось ещё три группы, но мне уже надо было по личным причинам убегать - так что программу металлического дня я не досмотрел. А победила в ней, кстати, группа «ТерпсихорА» - в них я, в принципе, не сомневался. Второе место ушло к Metal Kernel (нормально), а третье заняли Lost Conception, которых я не застал.

Что ж, вот и отшумели «Белые крылья». Что тут можно сказать - опыт этот был полезен, интересен и прекрасен. Самое интересное всё впереди. Спасибо всем, кто сделал такую махину и кто на ней выступал - вы все молодцы. С контуженным приветом,

Рекомендуем почитать