Роспотребнадзор советует красноярцам придерживаться нескольких простых правил при выборе сыра.
Специалисты отмечают, что на разрезе сыр должен иметь ровный рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы (Костромской, Эстонский), неправильной или угловатой формы (Российский), круглой овальной или угловатой формы (Голландский). Не должно быть трещин, неровностей.
Корка у сыра должна быть ровной, тонкой, покрытой полимерной пленкой, без повреждений. Толстоватый подкорковый слой не допускается.
Запах у продукта должен быть сырным, сладковато-пряным, либо слегка кисловатым. Ни в коем случае не прогорклый, тухлый, сальный. Недопустимо наличие плесени, за исключением специальных сортов.
Цвет у сыра — от белого до светло-желтого, ровный по всей массе. Консистенция — эластичная, однородная по всей массе, не рыхлая и не потрескавшаяся.
Лучше выбирать сыр в фабричной упаковке, на ней всегда можно найти состав продукта и срок годности.
В управлении также напомнили, что в случае обнаружения продукции ненадлежащего качества в отношении производителя принимаются меры административного воздействия. Информация о несоответствующей продукции публикуется в открытом доступе на государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей.