В 2021 году приставы Красноярского края арестовали более 3,5 тысяч транспортных средств должников. Часть из них продали, что позволило вернуть в бюджет государства, а также на счета граждан и организаций более 38 миллионов рублей, принадлежащих им.
В пресс-службе УФССП региона отмечают, что арест авто — одна из самых эффективных мер по взысканию долга. Так, накануне в ходе совместного рейда с полицейскими был остановлен водитель Toyota Land Cruiser 200, который на месте оплатил 200 тысяч рублей, чтобы не лишиться своего внедорожника.
Напомним, с 2014 года приставы имеют право наложить арест на машину, если долг ее владельца превышает 3 тысячи рублей. Если в течение 10 дней он не погасит задолженность, транспортное средство продадут в счет ее погашения. Этот процесс регламентируется Федеральным законом и Соглашением между ФССП России и Росимуществом.
«До передачи машины на реализацию должна быть осуществлена ее оценка по рыночным ценам, которая, как правило, проводится с привлечением специалиста-оценщика (если стоимость имущества превышает 30 тысяч рублей), — поясняют в Службе. — Реализация имущества осуществляется в порядке проведения торгов, если стоимость авто превышает 500 тысяч рублей или является залоговым имуществом, в остальных случаях — на комиссионных началах (то есть приобрести ее может любой желающий по заявленной стоимости). Не менее, чем за 30 дней до даты проведения торгов, Росимущество или привлеченная им организация должны опубликовать извещение об имуществе, реализуемом на торгах, в интернете и печатных СМИ. ГУФССП России по Красноярскому краю также размещает эту информацию на своем официальном сайте. Торги должны быть проведены в двухмесячный срок со дня получения организатором торгов машины для реализации. Если транспортное средство не было реализовано с первого раза, об этом уведомляют пристава, который выносит постановление о снижении начальной цены на 15 %. В случае объявления повторных торгов несостоявшимися сотрудник Службы направляет взыскателю предложение оставить автомобиль за собой. Нереализованное имущество должника передается взыскателю по цене на 25 % ниже его оценочной стоимости. При отказе взыскателя от транспортного средства оно возвращается к должнику. В этом случае судебный пристав устанавливает иное имущество, которое может быть реализовано. В редких случаях, когда должник не имеет другой собственности, исполнительный документ возвращается взыскателю. Через пол года он имеет право вновь направить его на исполнение».