Международный коллектив ученых, в которых входят и красноярские ученые, выявили вещества для помощи в борьбе с жуками-вредителями — уссурийским полиграфом.
Опасный короед распространяется по стране с Дальнего Востока. Ежегодно он наносит значительный ущерб пихтовым лесам Сибири и других регионов. Его встречают даже в Подмосковье. Такая активность вредителя может привести к серьезным экологическим и экономическим последствиям.
Ученые считают, что замедлить расселение вредителей могло бы ловушки на основе феромонов насекомых. Ученые из Красноярского научного центра СО РАН вместе с коллегами из Университета Средней Швеции научились выделять феромоны вредителя. Для этого потребовалось сначала выделить летучие вещества, выделяемые насекомыми. Их оказалось 12 у самцов и 1 — у самок. Для оценки их привлекательности для жуков потребовалось три сезона полевых экспериментов. В итоге лес под Красноярском, где проводились испытания, не имеет очагов размножения вредителей.
«Уссурийский полиграф, впервые обнаруженный в Сибири 13 лет назад, сейчас считается самым агрессивным короедом, когда-либо встречавшимся на сибирских пихтах. На данный момент только в Красноярском крае он повредил более полумиллиона гектаров пихтовых лесов. Феромонные ловушки, как минимум, облегчили бы раннее обнаружение этого вредителя. Это исследование позволило найти специфичные компоненты агрегационного феромона полиграфа, которые можно использовать в качестве приманки для отлова вредителей», — рассказал кандидат биологических наук заведующий лабораторией Института леса им В.Н. Сукачева СО РАН Юрий Баранчиков.
По его мнению, ловушки с феромонами можно использовать для обнаружения короедов. Вместе с санитарной вырубкой уже больных деревьев, это поможет сократить численность популяции и сдержать распространение вредителя.