В 2024 году в России потратили 16,2 млрд рублей на закупку лекарственных средств, которые не входят в клинические рекомендации по лечению заболеваний. Согласно отчету аналитической компании «Б3-Мед», больше всего подобных препаратов закупили в Якутии, Удмуртии, Чечне, Карачаево-Черкесии, Дагестане, а также в Архангельской и Ленинградской областях, Ставропольском и Красноярском краях, а также на Чукотке.
Около 10 млрд из этих 16 млрд рублей — это, например, гомеопатические средства, БАДы и фитотерапевтические средства, даже средства «без действующего вещества», которые тем не менее выписывались для пациентов с онкологическими и другими серьезными диагнозами.
Например, для людей с онкологическими заболеваниями закупались гомеопатические и фитопрепараты. Для пациентов с нейроэндокринными опухолями приобретали цветы, листья и экстракты березы, зверобоя, пижмы и расторопши. Для лечения рака носоглотки — аир, арнику, кору дуба, перечную мяту, пихту, ромашку, шалфей и валериану — в целом на 13,5 млн рублей.
Опрошенные «Известиями» онкологи отметили, что при лечении рака категорически не рекомендуется прописывать препараты, которые могут изменить действие основного лекарства, это касается и трав.
— Все перечисленные средства не имеют доказанной эффективности, не входят в клинические рекомендации, и их использование может негативно сказаться на процессе лечения, — подтвердил онколог Игорь Утяшев. — Бесполезно и применение гомеопатии при онкозаболеваниях.
При этом есть случаи, когда покупать препараты, не входящие в клинические рекомендации, просто необходимо, отметили опрошенные эксперты.
Так, в списке закупок есть лекарства для терапии редких генетических заболеваний. Например, нейронального цероидного липофусциноза II типа (заболевание вызывает прогрессирующую эпилепсию, двигательные и интеллектуальные расстройства), синдрома Ларона (нарушение выработки гормона роста) и болезни Помпе. Речь о препаратах на основе церлипоназы альфа, мекасермина и алглюкозидазы альфа.



