Бизнес может лучше готовить кадры, обеспечивать корпоративную медицину и участвовать в жилищных программах. Об этом сообщила профессор МГУ им. Ломоносова, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич во время круглого стола «Региональная политика России и региональные стратеги крупного бизнеса». Он состоялся 13 мая в рамках III Красноярского экономического форума.
«С 2002 года в России не меняется ситуация на рынке труда в условиях экономического роста, рабочие места не прибавляются. Покупательная способность улучшается, но это происходит за счет помощи государства слаборазвитым регионам», – считает Зубаревич.
«Бизнесу надо сейчас разобраться с внутрикорпоративными делами, разработать социальные кодексы и не уходить во внешнюю сферу», - заявила Наталья Зубаревич. По ее словам, в регионах есть достаточное количество вариантов развития социальной политики, но в бизнесе и обществе нет четкого понимания, что именно нужно делать в этом направлении.
«Бизнес может лучше готовить рабочую силу при частичном возмещении затрат обучения государством, может лучше обеспечивать корпоративную медицину, участвовать в жилищных программах и решать социальные проекты. Однако в новых проектах необходимо снизить социальную нагрузку на бизнес. Проблема в том, что региональные власти пока к этому не готовы», – подчеркнула профессор.