За последние 10 лет жители Красноярского края стали есть вдвое меньше картошки, но вдвое больше фруктов и ягод, сообщили в пресс-службе Красноярскстата 27 июня.
Если в 2000 году в среднем один член среднего домохозяйства края потреблял 121,3 кг картофеля, в 2010 году — только 67,9 кг. При этом более чем в 2 раза увеличилось потребление фруктов и ягод. В 2000 году одним членом домохозяйства в год потреблялось 27,2 кг фруктов и ягод, в 2010 году — 70,7 кг. Также почти в два раза увеличилось потребление рыбы и рыбопродуктов — с 9,1 до 18,3 кг в год. За 10 лет увеличилось и потребление мяса и мясных продуктов — с 47,7 до 73,5 кг, а также молока и молочных продуктов — с 171,1 кг до 247,6 кг. Потребление овощей и бахчевых выросло незначительно — с 76,5 кг до 89,2 кг. Потребление хлеба и хлебопродуктов выросло в 2010 году по сравнению с 2000 годом на 13,5 кг и составило 97,7 кг в год. C 2000 по 2010 год выросла энергетическая ценность потребленных продуктов питания. В 2010 году она составила 2609,9 килокалорий в сутки, в 2000 году — 2040,3 килокалорий в сутки на человека.