В Красноярском крае председатели садоводческих товариществ незаконно отбирают у собственников земли, которые они долгое время не используют по назначению. Об этом 10 ноября журналистам рассказала начальник отдела регистрации прав на земельные участки управления Росреестра по краю Виктория Максакова.
Она пояснила, что председатели садоводческих товариществ делают это либо намеренно, либо неправильно толкуют земельное законодательство. «Они говорят, что якобы в Земельный кодекс внесены положения, которые устанавливают такое правило — если гражданин не пользуется земельным участком в течение 5 или 3 лет, якобы его право на участок прекращается и право распоряжения участком переходит к садоводческому обществу. На самом деле таких положений в Земельном кодексе нет», — пояснила она, добавив, что по Конституции никто не может быть лишен своего имущества кроме как по решению суда — это относится и к неприватизированным земельным участкам. При этом по законодательству в случае неиспользования земельного участка для сельскохозяйственного производства, жилищного и иного строительства в течение 3 лет участок могут изъять принудительно, но в судебном порядке.
Захват земельных участков происходит по следующей схеме — председатель проводит собрание садоводческого общества, где исключает из члена общества нерадивого садовода. Затем его земельный участок закрепляют «за какими-то определенными лицами, лично приятными садоводству или председателю». После председатель выдает документы для приватизации участка в местной администрации. «Таким образом, вводится в заблуждение администрация, возможна двойная приватизация и нарушаются права законных собственников», — рассказала Максакова.
По ее словам, по России в целом существует широкая практика привлечения к уголовной ответственности председателей садоводческих товариществ за мошенничество и превышение полномочий. В Красноярском крае за подобные махинации с земельными участками реальное лишение свободы получил председатель садоводчества в Емельяновском районе. «Я хотела бы обратить внимание граждан, что, когда на общем собрании предлагают забрать у кого-то участок и предоставить его кому-то — это незаконно. Даже если земельный участок не приватизирован вопрос о прекращении права решается администрацией соответствующего района. При этом должен быть установлен факт неиспользования земельного участка путем проведения государственного земельного надзора, выписано предупреждение, штраф, и только потом не садоводы, а администрация района должна выступить с ходатайством перед судом о том, чтобы земельный участок реализовали через торги, то есть покупателем должен быть человек, который выиграет торги, а не тот, кого захотел председатель», — рассказала она.