В конце марта в Березовском районе начал работать спецприемник для содержания иностранных граждан, подлежащих административному выдворению, депортации и реадмиссии.
Напомним, поручение о создании в субъектах РФ специальных учреждений для содержания иностранных граждан, подлежащих по решению суда административному выдворению или депортации, президент подписал еще в 2010 году. С 1 января 2014 года функция по их организации и содержанию возложена на Федеральную миграционную службу. Так как в ведении ФМС России таких учреждений не было, эту обязанность делегировали властям регионов. В Красноярском крае для организации спецприемника на средства регионального бюджета было приобретено и оборудовано здание на Северном шоссе в Березовке. 25 марта приемник начал работу, и накануне его представили журналистам.
И. о. начальника УФМС России по Красноярскому краю Людмила Григорьева рассказала, что иностранные граждане в спецприемнике содержатся с соблюдением всех требований: не менее 4,5 кв. метров на человека, раздельное содержание мужчин и женщин, трехразовое горячее питание в специально отведенных помещениях, обеспечение средствами личной гигиены, медико-санитарное обеспечение, индивидуальное спальное место, при необходимости предоставляются услуги переводчика.
Вместе с представителями прессы помещение и территорию учреждения осмотрел уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов. Он резюмировал, что «полностью удовлетворен теми условиями, в которых сейчас находятся иностранцы-нарушители».
В пресс-службе УФМС России по краю добавили, что депортации подлежат те иностранные граждане, которые совершили на территории России два и более правонарушения или уклоняются от выезда из РФ по окончании срока законного пребывания. С начала года судебные органы края приняли 363 решения об административном выдворении иностранных граждан и лиц без гражданства, что почти на 35% больше аналогичного периода прошлого года. Наибольшее количество решений о выдворении было принято в отношении граждан Таджикистана (103, или 28,4% от общего количества), Узбекистана (92, или 25,3%), Кыргызстана (67, или 18,5%), КНР (45, или 12,4%) и Азербайджана (20, или 5,5%).