В Красноярском крае активно идет заготовка грибов и ягод. Организации, входящие в систему Крайпотребсоюза, уже собрали около 30 тонн грибов, а ягод планируется заготовить не менее 100 тонн.
Из ягод красноярские хозяйства еще летом собрали и передали на реализацию и переработку жимолость, черную смородину, сейчас начался сезон облепихи, брусники и клюквы. Также заготавливаются ранетки. Грибы собирают по всей территории края, в том числе на севере, рассказали в пресс-службе Крайпотребсоюза. Красноярские грибы, как и папоротник, пользуются спросом на рынке, поэтому предприятия традиционно получают от их реализации высокую прибыль.
Одновременно предприятия края, работающие в сельскохозяйственной отрасли, ведут переработку и закладку на хранение сезонных овощей (картофеля, лука, капусты, моркови). Всего в овощехранилища Красноярска и Ачинска планируется заложить до 2 тыс. тонн этих овощей. Предприятия, специализирующиеся на переработке мяса, принимают от местных аграриев мясное сырье.
Все продукты, заготовленные в системе Крайпотребсоюза, будут реализовываться потребителям Красноярского края, а также других регионов Сибири и Дальнего Востока.