30 октября на заседании комитета по бюджету и экономической политике депутаты Заксобрания края заслушали заместителя председателя правительства края — министра экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Виктора Зубарева. Он рассказал о реализации плана по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в крае.
По итогам девяти месяцев 2015 года объем промышленного производства в крае составил 99,2 % к январю — сентябрю прошлого года. При этом в добывающем секторе объемы производства сохранились на уровне прошлого года, а в энергетике отмечен рост на 2,7 %. В обрабатывающем производстве объем составил 98,4 %, при этом динамика сферы разнонаправленная. В деревообработке индекс производства достиг 103,1 %, в том числе за счет развития проектов Нижнего Приангарья. Положительная динамика отмечается и в производстве машин и оборудования — 101 %, поскольку из-за удорожания импортной техники возрос спрос на отечественную. Так, завод холодильников «Бирюса» увеличил выпуск товаров на 7,3 %. Кроме того, больше оборудования для добычи полезных ископаемых изготовило предприятие «Спецтехмонтаж». Отмечается рост по ряду позиций и в пищевой промышленности — по сливочному маслу почти на 10 %, по сыру и сырным продуктам — на 50 %, по кондитерским изделиям — на 6 %. На юге края увеличилось производство овощей.
При этом, как отметил вице-премьер, есть и проблемы. Выпуск продукции из первичного алюминия сокращен на 25 %, в два раза снизилось производство алюминиевых дисков. Негатив наблюдается и в сфере строительных материалов. Основным фактором для всех предприятий стал недостаток оборотных средств в связи с ограниченной доступностью кредитных ресурсов. Кроме того, снизился оборот розничной торговли и платных услуг населению. Объемы в этих сферах не достигли уровня прошлого года на 10 % и 7 % соответственно.
Вместе с тем, несмотря на производственные проблемы, ситуация на рынке труда остается стабильной. Уровень зарегистрированной безработицы составляет 1,2–1,4 %. Этот показатель соответствует среднему по России и ниже, чем по Сибири, где уровень безработицы 1,5 %.
По инвестиционной составляющей в январе-августе крупными организациями края направлено в экономику 177 млрд рублей в основной капитал, или 104,2 % к уровню прошлого года. Хотя в России в целом идет падение (индекс — 94 %). Рост обусловлен реализацией крупных инвестпроектов.
Кроме того, регион сохранил экспортный потенциал. В январе-июле экспорт составил 3 млрд 681 млн долларов (в прошлом — 3 млрд 534 млн долларов). При этом в целом по стране экспорт упал на 30 %.
В качестве мер антикризисного плана, над которыми работало правительство края, Виктор Зубарев назвал введение налоговых льгот для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, привлечение федеральных средств для поддержки малого и среднего предпринимательства, сохранение красноярским региональным агентством по поддержке малого и среднего бизнеса ставки по кредитам в программе микрофинансирования (8,5 % годовых), усиление кооперации между предприятиями, проведение ярмарок, в которых участвовали местные товаропроизводители, достижение соглашения с крупными торговыми сетями о снижении наценки на отдельные виды товаров и многое другое. После этого началось обсуждение.
«По вашим сведениям, прирост сырной продукции в крае составил 50 %, — напомнила депутат Вера Оськина.— Это достаточно внушительный показатель. Но не нарушена ли технология производства сыров? Ведь тогда и молока должно быть произведено больше. На кило сыра идет около 20 литров молока. И вопрос по качеству. Мы знаем, что пальмовое масло в нашу страну поступает товарными составами».
Вице-премьер заявил, что со следующего года пальмовое масло на территории России запрещено. Что касается сырной продукции, то сами товаропроизводители молока начали выпускать этот товар, за качеством контроль налажен.
Павел Семизоров попросил рассказать о числе индивидуальных предпринимателей по отношению к прошлому году. Виктор Зубарев сообщил, что активность ИП возросла. По сравнению с аналогичным периодом 2014-го, их зарегистрировалось на несколько тысяч больше.
О необходимости системной поддержки малого и среднего бизнеса также высказался парламентарий Владимир Демидов. Он попросил прояснить ситуацию с кредитованием, которое осуществляет Красноярское региональное агентство по поддержке малого и среднего бизнеса. Вице-премьер предложил обсудить этот вопрос на следующем заседании и пообещал взять с собой руководство этого ведомства.
Парламентарии согласились с этим предложением. По итогам заседания информация была принята к сведению.