«Норникель» остается одной из самых эффективных компаний в горно-металлургической отрасли с точки зрения рентабельности и дивидендной доходности. Об этом свидетельствуют финансовые результаты за 2016 год.
Падение цен реализации и снижение объемов производства в рамках программы по реконфигурации металлургических мощностей удалось компенсировать продажей металлов из страхового резерва, созданного в четвертом квартале 2015 года.
«Норникель» сохранил инвестиционную программу: капитальные расходы составили 1,7 млрд долларов, что соответствует последним годам. Основными направлениями инвестиций в прошлом году стали строительство Быстринского ГОКа, закрытие Никелевого завода, а также проекты по расширению производственных мощностей Талнахской обогатительной фабрики и модернизации Надеждинского металлургического завода.
Уровень долговой нагрузки остался на консервативном уровне. Устойчивое финансовое положение компании подтвердили кредитные рейтинги инвестиционного уровня от агентств Standard & Poor’s и Fitch.
По словам президента компании Владимира Потанина, прошедший год запомнился участникам рынка снижением цен на металлы до уровней многолетних минимумов, высокой волатильностью цен и валютных курсов. Такие условия не могли не отразиться на финансовых показателях.
«Несмотря на неблагоприятный внешний фон, компания сохранила одно из лидирующих мест в мировой горнодобывающей отрасли с рентабельностью показателя EBITDA в размере 47 %. Столь высокой эффективности мы смогли добиться благодаря благоприятной динамике обменных курсов и реализации программы по контролю над производственной инфляцией, а также продаже зарубежных и непрофильных активов. Инвестиционная программа компании также не претерпела изменений. В прошлом году продолжалась активная проработка наиболее эффективного решения для реализации второго этапа нашей экологической программы — серного проекта. Напомню, что в условиях сложной конъюнктуры на мировых товарных рынках в апреле прошлого года Совет директоров компании принял решение о корректировке наших целей по дивидендам, увязав объем ежегодных выплат с долговой нагрузкой, что должно, с одной стороны, обеспечить всех акционеров стабильным дивидендным доходом, а с другой, сохранить устойчивое финансовое положение компании», — заключил Потанин.