Ученые Сибирского федерального университета разрабатывают биосорбент на основе сибирской лиственницы, который поможет очистить реки, сообщили в пресс-службе вуза. Эффективный адсорбент создан на основе структурированного биоматериала из сырья растительного и животного происхождения. Он позволит уменьшить уровень загрязнения крупных российских рек отравляющими веществами.
В результате хозяйственной деятельности человека поверхностные воды Красноярского края страдают от повышенного содержания фенолов, нефтепродуктов, соединений металлов (железо, медь, марганец, реже кобальт, никель). Превышение допустимой концентрации этих веществ на 40–80 % регулярно наблюдается в реках Енисей, Чулым, Ангара, Кан, а также в Подкаменной и Нижней Тунгуске.
«Основой нового адсорбента выступает сырьё, полученное из сибирской лиственницы Lárix sibírica. Химическая модификация природной матрицы позволяет получить водорастворимый материал (сульфатированный арабиногалактан) для создания полиэлектролитного комплекса — „очистителя“ загрязняющих веществ, помогающего, к тому же, утилизировать продукты деревообрабатывающей промышленности. Помимо растительного сырья в состав биосорбента войдёт компонент животного происхождения — хитозан», — рассказала руководитель проекта, профессор базовой кафедры фотоники и лазерных технологий Института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ Евгения Слюсарева.
Предполагается, что данная разработка проявит эффективность не только в отношении ионов тяжёлых металлов, но и органических красителей — прототипов ароматических загрязнителей с тяжёлыми атомами в структуре и вариацией типа функциональных групп. Новый материал может использоваться в качестве фильтра для очистки сточных вод и рекомендоваться крупным промышленным предприятиям Красноярского края.