Специалисты Красноярского ЦСМ купили в магазинах «Лента» и «Красный Яр» 10 образцов сливочного масла жирностью 72,5 %. Продукты исследовали по микробиологическим и физико-химическим показателям, а также на наличие растительных жиров. Большинство образцов не соответствуют нормативам.
Так, в масле «Крестьянское» торговой марки «Красмол» (Красноярский край) превышено количество плесневых грибов и дрожжей, также в нем нашли бактерии группы кишечных палочек. Растительных жиров в нем нет. Кишечную палочку нашли и в масле «Крестьянское» торговой марки «Исток». Кроме того, оно не достаточно жирное и в нем завышена доля влаги.
Популярное масло «Простоквашино» не прошло проверку — в нем нашли кишечную палочку. А в масле марки «Село родное» (производитель «АгроЯрск») много плесневых грибов и дрожжей.
В масле марки «Простой выбор» нашли растительные жиры, в продукте слишком много плесневых грибов и дрожжей, а также есть бактерии кишечной палочки. Растительные жиры также содержит масло «Веселый молочник». В масле московского производителя ООО «Эридан» завышена доля влаги и занижена доля жира. Также в нем найдены и растительные жиры.
«Сливочное масло в последнее время прочно удерживает лидерство в списках самых фальсифицируемых пищевых продуктов. Оно обладает высокой жирностью и при замене даже небольшого количества молочного жира на растительный, производитель существенно экономит. Это является не только нарушением технического регламента и нормативных документов, но и умышленным обманом потребителя» — отметила ведущий специалист по стандартизации ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежда Воронкина.
Из 10 образцов только три соответствуют требованиям. Это масло «Алтайская буренка», «Сливочное утро» и «Омский знак качества». Первые два образца производят в Алтайском крае, последний — в Омской области.
Специалисты Красноярского ЦСМ дал несколько советов по выбору сливочного масла:
- нужно внимательно осмотреть упаковку: ее деформация и повреждение не допускаются;
- маркировка должна быть четкой, понятной, легкочитаемой, достоверной, в наименовании продукта обязательно должно быть слово «сливочное»;
- обязательно прочитайте состав продукта, основа сливочного масла — пастеризованные сливки из коровьего молока, в продукте не должны содержаться заменители молочного жира;
- необходимо обратить внимание на срок годности продукта и на условия его реализации;
- масло должно быть плотным, пластичным, иметь сливочный вкус, цвет масла — от светло-желтого до желтого.
Вы можете рассказать своим друзьям и знакомым о некачественном масле, нажав кнопку «Поделиться в соцсетях»: