В рамках ежегодного Сибирского энергетического форума красноярцы представили свой опыт развития чистой энергетики на конкретном примере — внедрения бездымного топлива.
Много лет жители мегаполисов недооценивали влияние выбросов от частного сектора на общее состояние экологии в городе. Напротив, сизый дым напоминал о зимних каникулах у бабушки в деревне и пробуждал в душе приятные воспоминания. Между тем, при выполнении очередной корректировки сводного тома ПДВ (предельно допустимых выбросов) Красноярска в прошлом году Санкт-Петербургский институт проектирования экологии и гигиены, который выполнял работы по госконтракту с Минэкологии края, включил в документ автономные источники теплоснабжения — печи и котлы частного сектора.
Впервые частный сектор попал в сферу внимания ученых при выполнении аналогичной корректировки для Улан-Удэ. И сразу изменил «расстановку сил» среди источников выбросов, оказывающих влияние на атмосферный воздух.
«Раньше никто даже не представлял, какой ущерб экологии мегаполиса могут нанести около полутора десятков тысяч частных домов с индивидуальным отоплением! На самом деле, это фактически многотысячный поселок в кольце плотной застройки миллионного города! — комментирует Сергей Степанов, заместитель технического директора АО „СУЭК-Красноярск“. По его словам, в большинстве стран Евросоюза уже давно дым из труб ставят вне закона, а в обиход широко вошло бездымное топливо. — В Англии, например, это 20 марок топлива от 40 производителей».
В России первыми, кто всерьез занялся изучением возможностей создания подобного экологичного продукта, стала Сибирская угольная энергетическая компания. И это несмотря на то, что научные исследования всегда сравнимы с лотереей: вкладывая деньги, вы никогда не знаете до конца, насколько вас удовлетворит результат, и сколько таких лотерейных билетов необходимо купить, чтобы, наконец, получить заветный выигрыш.
В СУЭК результат заставил себя ждать ни один год.
«В России до недавнего времени бездымные брикеты производили только из древесного угля, для отопления они дороги, их чаще применяют для мангалов. Мы же первыми начали производить бездымные брикеты для коммунально-бытовых нужд из термообработанного бурого угля. Для термообработки применена новейшая отечественная технология, имеющая высокий уровень экологической безопасности», — рассказывает Сергей Степанов.
Успехи научной мысли, продукт отлично зарекомендовал себя на практике. Социально-экологический эксперимент по использованию бездымного топлива в частном секторе проходил в Красноярске в феврале-марте. Участниками стали жители Покровки, Николаевки, Ботанического и части Базаихи. Бездымное топливо бесплатно получили 9 304 домовладения, роздано 2,8 тысяч тонн — это 15 мешков по 20 кг на дом. Весь период использования продукта в жилых массивах работала передвижная лаборатория министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края.
Результаты порадовали и разработчиков, и экологов: замеры минэкологии края показали, что применение бездымного топлива позволяет снизить уровень концентрации в воздухе бенз(а)пирена, вещества первого класса опасности, до 6 раз, а в отдельные дни до показателей, находящихся за пределами зоны определения. И это при том, что инновационное топливо обладает высокими потребительскими характеристиками: повышенной калорийностью, или теплоотдачей — более 6 000 Ккал/кг, экономичностью при использовании — в бытовых печах и котельных его требуется в 1,5-2 раза меньше, чем традиционных видов топлива.
На круглом столе, где были представлены результаты использования бездымного топлива — «Юбилейному Красноярску — развитие чистой энергетики» — доклад Сергея Степанова вызвал большой интерес.
«Я хотел бы обратить внимание коллег на важность данного направления — производства и применения бездымного топлива на основе и бурого угля и лесопиления. Данный вопрос и на городском, и на краевом уровне активно обсуждается, есть прямое поручение губернатора, поэтому мы будем в этом направлении работать», — прокомментировал модератор дискуссии, заместитель главы Красноярска — руководитель департамента экономической политики и инвестиционного развития Вячеслав Полищук.