Главная
>
Статьи
>
Ирина Прохорова: «Быть самим собой – очень сложно»

Ирина Прохорова: «Быть самим собой – очень сложно»

18.09.2006
10

Ирина Прохорова

Сестру гендиректора «Норильского никеля» Михаила Прохорова издательницу Ирину Прохорову часто «обзывают» феминизированной барышней и интеллектуалкой. И нет-нет да и заподозрят в ее издательских успехах деньги брата. Сам же Михаил Прохоров, воодушевленный вручением сестре в 2003 году Государственной премии в области просвещения, тогда же учредил Фонд культурных инициатив, заявив, что грех не использовать ее интеллектуальный потенциал в своих начинаниях.

Ирина Дмитриевна, вы входите в число тех, кто сегодня определяет интеллектуальную книжную моду в стране. Газета «Московские новости» назвала вас в числе пятидесяти российских женщин, составляющих элиту страны. Человек элиты в вашем представлении – это кто?

Честно говоря, я не люблю слово «элита», оно у меня всегда ассоциируется с феодальным кастовым обществом, эдаким обществом закрытого типа, куда нет доступа непосвященному или худородному. Я же твердо убеждена, что современное процветающее общество должно быть предельно открытым, и структурировано таким образом, чтобы максимальное количество талантливых людей могло реализовать свои способности и амбиции. В противном случае быстро наступает социальный застой. В этой связи я бы говорила не об элитах, а о профессиональных сообществах, где существуют своя ценностная градация и квалификационный отбор. Топовые представители различных сословий – это профессионалы высшей лиги, наиболее креативная часть любого цеха.

Отсюда вопрос о возможностях большой карьеры для женщины в России. В том числе и карьеры политической. Ирина Хакамада, по-моему, была последней из могикан. Не будем говорить о Валентине Матвиенко, которая – как всякое исключение – только подтверждает печальное правило.

Вы затронули больную тему, которую можно перевести в разряд хронических заболеваний. У нас в этом смысле очень патриархальная страна, в которой до сих пор упоенно обсуждают критерии «вечной женственности», вместо того чтобы говорить о женщинах как огромном интеллектуальном ресурсе. Если посмотреть на те страны, которые мы называем экономически развитыми и на которые в тайне равняемся, даже если открыто их и браним, то там женщины играют огромную роль в политической и социальной жизни. В Швеции, если не ошибаюсь, даже существует закон, по которому в парламенте должно быть не менее 45% женщин. И это оправдано не только с позиций современной макроэкономики и прочих научных материй, но и с точки зрения здравого смысла.

Согласитесь, странно, что в России, где женщин больше 50% , об их проблемах берутся судить исключительно мужчины. Женский взгляд на ситуацию очень помог бы скорректировать многие законы и решения. Давно пора отказаться от смешения понятий гражданского равенства и уравниловки. У женщин и мужчин, при безусловно необходимом равноправии, всегда будет несколько различная оптика видения в силу биологической несхожести, разного эмоционального опыта и стратегии выживания. Что же касается «вечной женственности», она ничуть не пострадала оттого, что женщины стали социально активными. По-моему, даже наоборот. Вообще, психологи недаром утверждают, самые здоровые коллективы – это коллективы смешанные.

Вам принадлежит издательство «Новое литературное обозрение». В связи с этим два вопроса:

почему для себя вы избрали именно издательский бизнес? Да еще в 1992 году, когда издание книг, да еще умных, иначе как авантюрой назвать было нельзя.

Почему «НЛО»? Увлекаетесь неопознанными летающими объектами?

Начну со второго вопроса. Я как филолог придаю огромное значение имени: как назовешь, так и поедешь. Вкусное, звучное название важно не только с точки зрения бизнеса, но и с точки зрения творческой стратегии. Когда в 1992 году я основала первый независимый филологический журнал (который теперь в славистическом мире считается ведущим междисциплинарным гуманитарным изданием, посвященным изучению русской литературы и культуры), я очень долго билась над его названием. Аббревиатура «НЛО» хорошо отражала замысел проекта – постижение нового интеллектуального пространства, открывшегося в начале 90-х годов, поиск свежих идей и концепций, радостное проживание в науке. Некоторые мои коллеги, узнав об идее создания академического гуманитарного журнала, чуть ли не крутили пальцем у виска: кому нужна ученость в момент повального увлечения массовой литературой?! Как выяснилось, заумь оказалась очень даже востребованной! Когда вокруг журнала с начала 1995 года стало формироваться гуманитарное издательство, скепсиса тоже было предостаточно. Сейчас в издательском доме НЛО 18 книжных серий в диапазоне от истории, философии, литературоведения, культурологии до эссеистики, мемуаров, эпистолярия, прозы и поэзии, детской литературы и энциклопедий.

Теперь – о бизнесе.

Издательский бизнес, как и любой другой, это, конечно, авантюра и риск. Но еще – расчет и интуиция – в сущности, те же качества, которые составляют природу поэзии. Издание «умных книг» – это почти преодоление романтического двоемирия: соединение мира абстрактных идей с реальностью, превращение интеллектуальной рефлексии в систему нового знания.

Говорят, русская литература как явление мирового масштаба закончилась в XX веке. И в области литературы российский автор не скоро вновь станет лауреатом Нобелевской премии.

Интересно, кто и где говорит? Всегда поражаюсь оборотам: «как всем известно», «все мы знаем, что…» и т. п. Между прочим, в начале XX века, в разгар знаменитого Серебряного века, тоже говорили об упадке искусств. Просто чаще всего мы, как генералы, готовимся к прошлым битвам – ищем красных или постсоветских Толстых, Достоевских, вместо того чтобы открывать новые имена и тенденции. Мы сейчас переживаем неслыханный взлет творческой активности в разных сферах, в том числе и в литературной. А в поэзии с начала 90-х годов вообще наблюдается своеобразный ренессанс, мы даже посвятили специальный номер журнала НЛО осмыслению этого феномена.

Что касается имен, не хочется выхватывать наугад одни в ущерб другим. Давайте в другой раз более обстоятельно поговорим о литературе.

Ваш журнал «Неприкосновенный запас», или НЗ (кстати, кто автор столь удачных названий, как НЛО и НЗ?) называют попыткой создания высокой журналистики и территорией для диалога. Однако само словосочетание «высокая журналистика» во времена таблоидов у многих вызывает ухмылку.

Я рада, что название моего второго журнала вам нравится, я над ним тоже долго билась. (Кстати, только что в издательстве вышел первый номер еще одного гуманитарного журнала под названием «Теория моды: одежда, тело, культура» (ТМ), который рассматривает и исследует моду как важнейший культурный феномен.) Что касается высокой журналистики в век таблоидов, то хочу спросить: а разве в советское время она существовала? По-моему, за редчайшим исключением вся советская журналистика была идеологическим таблоидом. Вообще, в любой профессии есть вершины и бездны: хороших учителей, врачей, политиков, бизнесменов совсем немного, но важность этих занятий никто не оспаривает. Задача НЗ – найти новый язык для высокой журналистики 2000-х годов, поскольку риторика и стилистика 90-х на глазах устаревает.

2006 год крупные благотворительные фонды, в том числе и Фонд культурных инициатив Прохорова, предлагали объявить в России годом благотворительности именно из соображений поднятия престижа благотворителей в стране. Но меценатство в России по-прежнему не в чести, а благотворительность любого рода вызывает сильные подозрения.

В российском обществе до сих пор доминирует превратное представление о благотворительности, несмотря на некоторые позитивные сдвиги в этой области. Меценатство в глазах общественности рассматривается либо как вынужденная повинность государства, к деньгам которого традиционно относятся как к халяве, либо как неизбежная и обязательная расплата крупного бизнеса за якобы бы совершенные им грехи. На самом деле благотворительность есть смысл и способ существования современного цивилизованного общества и моральная обязанность каждого человека, а не только «богатея». Напомню, что все духовное богатство Серебряного века было результатом частной благотворительности, в нынешнее же время развитая культура вообще немыслима без поддержки фондов и других благотворительных институций. И эти фонды совсем необязательно должны быть только государственными или личными. В западных странах чрезвычайно распространены так называемые общественные фонды, существующие за счет пожертвований частных лиц, многие из которых в состоянии перечислить очень малые суммы, но в совокупности аккумулируются огромные средства на социальные нужды.

Милосердие и благотворительность – вот что должно стать моральной основой российского социума в целом и каждого гражданина в частности.

Вопрос о революции. Символами меценатства для нас стали имена Третьякова и Саввы Морозова, деньги которого охотно тратил на революцию Владимир Ильич Ленин, но революций больше не хочется. Хочется эволюции.

Насколько я помню, главным способом пополнения революционной казны были не пожертвования парочки чудаков-миллионеров, а грабежи банков, убийства инкассаторов, а также тесные связи (говоря современным языком) с зарубежными террористическими организациями. А самое главное, революционеры находили огромную поддержку почти во всех слоях российского общества, которое с конца XIX века стремительно политизировалось. Думаю, пора заново обратиться к истокам и причинам русской революции, обусловленной в первую очередь самоубийственной политикой тогдашней правящей элиты (сознательно употребляю это слово). Согласна с вами, не хочется больше множить трагедии. Именно поэтому в деятельности Фонда Михаила Прохорова так много внимания уделяется образовательным проектам, и именно поэтому фонд начинает свою деятельность в Красноярске с цикла лекций о современных научных подходах к истории.

Что деньги лично для вас? Свобода, благополучие, рабочий инструмент в достижении цели?

Слава богу, кажется, российское общество перестало лицемерить и изображать, что наши люди выше денег. Как говорит народная мудрость, человек выше сытости, когда он сыт. Для меня как частного лица деньги – залог свободы и благополучия, как для предпринимателя – необходимый инструмент для достижения цели и индикатор успешности. Говоря о деньгах, важно, с моей точки зрения, не слишком демонизировать их (вроде «люди гибнут за мета-а-а-л!»), а с другой стороны – не обожествлять их чрезмерно. Власть денег имеет свой разумный предел: они жизненно необходимы для реализации творческого замысла, но их количество вовсе не гарантирует качество реализуемого проекта.

Фонд культурных инициатив, Михаила Прохорова презентует себя в Красноярске. Какие новые проекты собирается осуществить фонд в Сибири? Издание литературных журналов (известно, что именно Фонд культурных инициатив поддерживает журнал Романа Солнцева «День и ночь»), поддержка театров, особенно из маленьких сибирских городов, в конечном итоге продвижение молодых сибирских талантов?

Фонд Михаила Прохорова открывает свое присутствие в Красноярске с организации курса лекций «История в междисциплинарном пространстве» в рамках образовательного проекта «Локальные истории». Первые 9 лекций будут прочитаны в течение 2006–2007 учебного года и будут проходить в трех форматах: академические – для студентов и преподавателей гуманитарных факультетов (на базе Красноярского государственного университета), публичные – для широкой культурной общественности (в Университете цветных металлов и золота), встречи лекторов со студенческой аудиторией, презентации их книг и монографий (в Красноярском педагогическом университете). Цель акции – подчеркнуть приоритет исторической науки в системе современных гуманитарных дисциплин, поддержать интерес к историческому знанию в сегодняшнем российском социуме, представить богатство современных подходов к изучению и осмыслению отечественной истории. В рамках лекционного цикла мы также объявляем конкурс студенческих научных работ по одной из прочитанных тем. Победитель примет участие в престижной международной конференции по локалистике, которая ежегодно проходит в Норильске под эгидой фонда. По материалам лекций будет издан мультимедийный сборник, который будет бесплатно распространяться фондом по научным библиотекам и университетам.

В 2003 году вы стали лауреатом Государственной премии РФ и премии русской эмиграции Liberty. Не могу удержаться и не спросить: как удается быть обласканной и властью, и эмиграцией?

И заграницей, если уж перечислять все мои прегрешения, потому что в 2004 году французы сделали меня кавалером Ордена литературы и изящных искусств (друзья теперь в шутку называют меня «кавалер-девицей»). Не скрою, мне очень приятно быть отмеченной столь высокими наградами, тем более что сама специально их не искала. Поверьте, я не лукавлю и не пытаюсь разыграть ложную скромность, просто не будем забывать, что если полностью вкладываться в создание высококачественного продукта, то результат вполне может быть замечен и без дополнительных телодвижений.

Кстати, на вручении Госпремии вы читали частушки собственного сочинения, на открытие книжной ярмарки во Франкфурте надели костюм пионерки. Вы всегда умеете быть свободной и остаетесь собой?

Быть самим собой – это самая сложная жизненная задача, она требует огромной силы воли. Я стараюсь по мере своих слабых сил максимально приблизиться к этому состоянию. Что же касается «неуставного» поведения, то я всегда вспоминаю фразу Нильса Бора, когда его коллеги упрекнули за то, что в его лаборатории все дурачатся и без конца смеются. Он сказал: «Мы занимаемся такими серьезными вещами, что без смеха обойтись просто невозможно».

Вопрос о главном и мелочах жизни. Вас может расстроить разбившаяся чашка?

Да, может, иногда до слез, если чашка любимая.

Чем живете сейчас? Главный жизненный принцип.

Быть счастливой вопреки всему.

 

Беседовала Саша Романова

Рекомендуем почитать
KRS-IX Counter