Главная
>
Статьи
>
Политика
>
Выборы президента: как это делалось в России

Выборы президента: как это делалось в России

28.02.2008
0

Через несколько дней россияне в пятый раз выберут президента. А первый раз это было в 1991 году. Не каждый тогда думал, что будет вообще такая страна Российская Федерация. Потом, когда РФ возникла, не всякий думал, что она доживет до своего как минимум третьего президента. И как минимум пятых по счету выборов.

1991 год: игра на Союз

Закулисье. Напомним, что страны России тогда еще не было, был Советский Союз, к тому году очень непонятное государство. Непонятно было даже, сколько в него входит республик. Скажем, Прибалтика считала себя отделившейся, но не все в Москве считали ее таковой. Вопрос был: распадется ли Союз и насколько?

Политолог Кургинян как-то сказал, что едва ли не единственный путь спасения Союза тогда – Ельцин в качестве союзного президента. Республиканские элиты хотели распада, но не все. Скажем, элиты Средней Азии не видели ничего плохого в сохранении Союза, вспомним, что там поддержали ГКЧП. Но ситуация была в том, что за «сброс окраин» фактически выступили старые московские элиты. Те самые кланы, что были в КПСС и КГБ.

Считалось, что Россия без республик проще проведет модернизацию и выстроит капитализм. На простом языке: «нечего с чурками делиться». К тому же было опасение, что в едином государстве русские просто растворятся как этнос (учитывая темпы рождаемости в РСФСР и на Юге, тут можно было даже строить график). Вспомним выступление Валентина Распутина на съезде депутатов, выступление за отделение России от Центра. Вспомним публицистов «Огонька» и прочую демократическую прессу.

Если бы не настроения в Москве – «отделим Россию от Центра», – сепаратисты на окраине вряд ли добились бы своего. Но элиты ставили на распад СССР и на Ельцина – выразителя этой линии. Авторитет Горбачева в народе был уже утрачен к 1990 году, борьба по линии Ельцин – Горбачев рано или поздно завершалась победой Ельцина. Делать Ельцина президентом Союза значило спасать Союз. Делать Ельцина президентом России – демонтировать Союз.


Выборы Ельцина (http://cetki.com/2007/04/23/page,1,2,umer_boris_elcin.html)

Интрига. Главное было известно до выборов. Было ясно, что президентом России выберут Бориса Ельцина, Николай Рыжков займет второе место. Интрига в том: будет ли президент России хоть как-то подчиняться президенту Союза? По союзным законам – несомненно, по российским – не обязательно. Было важно, с «каким счетом» победит Ельцин, в первом ли туре, кто выступит за него, кто против.

Итог. В июне 1991 года Борис Николаевич Ельцин, занимавший пост Председателя Верховного Совета РСФСР, стал Президентом РСФСР. Выиграл в первом туре, отрыв от главного соперника Николая Рыжкова – десятки процентов. Некоторая неожиданность – Жириновский на третьем месте (первый большой успех этого политика, после него с ЛДПР стали считаться).

Ельцин и так был первым лицом в РСФСР, но президентский пост добавил ему полномочий. Стало удобнее воевать с Горбачевым. Но если российские законы противоречат союзным – какие выполнять на территории РСФСР? По логике вещей – союзные, все-таки СССР летом 1991 года еще был. Но Россия у нас провозгласила «независимость». В воздухе запахло если не гражданской войной, то военным переворотом. Долго длиться двоевластие не могло.

Ельцину можно ставить в заслугу, что он сохранил Россию от распада в 90-е годы. Но тогда, летом 1991 года, его «президентство» – шаг к распаду СССР.

1996 год: «красные не пройдут»

Закулисье. К середине 90-х годов в России – спад производства, рост преступности, разочарование населения в «демократии» и «рынке». Рейтинг Ельцина – 5 процентов. На этом фоне предстояло избирать президента России в июне 1996 года.

В конце жизни Борис Ельцин признался, что Гайдар и Чубайс были скорее «бросовой агентурой», чем «творцами российских реформ». То есть ими предполагалось пожертвовать с самого начала, но, как сказал Ельцин, «знать об этом они были не должны и – работать с полной отдачей». То есть шоковые реформы начала 90-х – первая часть плана. А потом должно было наступить то, что народ чаял найти себе сначала в Лебеде, а потом и в Путине – российский бонапартизм. Диктатура с одновременным разгоном и «красных», и «белых», и либералов. «Сильная рука». Рынок, но под контролем. Репрессии против коррупции. Ставка скорее на госаппарат и ВПК, чем на ТЭК и экспортеров.

Примерно под это и «разваливали Союз» в 1991 году. Россия должна была стать региональной державой, жандармом северо-востока Евразии. С авторитарным типом правления, экономическим ростом, улучшением образования, наукой, промышленностью, хорошей демографией. Все это планировалось уже на 90-е годы, именно под это не жалели Союз. Но не случилось.

Почему? Одна из версий: договор о «новой крепкой России» заключали с республиканской администрацией США в период Буша-старшего, а в 1992 году к власти пришли Клинтон и демократы. С этими не договаривались. Почти традиция: те, кто в России дружит с республиканской администрацией, пролетают при демократах, и наоборот. Скоков и Сосковец, коих могли прочить в диктаторы в первой половине 90-х годов, уходят в тень. Зато выдвигается премьер Черномырдин.

Помним, была такая комиссия «Гор – Черномырдин». Близость ко второму, если не первому лицу США делают Черномырдина потенциальным президентом РФ. Где-то к 1995 году. Есть даже версия о том, что весь поход Басаева на Буденновск – акция российских силовиков против Черномырдина. Якобы они пообещали премьеру уничтожить террористов после того, как Виктор Степанович позвонит Басаеву «усыпить бдительность». Звонок, убивший политическую репутацию премьера, случился. Боевой операции, которая бы оправдала звонок, не было. Осталась только пощечина премьер-министру.

В декабре 1995 года КПРФ выигрывает выборы в Думу. Простому народу кажется, что Зюганов президент России. Тогда же в декабре Ельцин принимает решение остаться президентом. Вопрос, как остаться – идти на выборы или к черту их отменить?

Интрига. Зюганов не мог выиграть президентские выборы 1996 года, что, скорее всего, понимал и сам. Жириновский тоже не мог, президентские амбиции были у него в 1994 году, потом кончились. Население гадало: Ельцин или Зюганов? Элита страны знала, что будет Ельцин, и гадала: будут выборы или нет?

Уходить для Ельцина в 1996 году, отдавая власть Зюганову, означало уходить в неизвестность. Может, и под суд. Но рейтинг Ельцина равен 5 процентам, и в феврале – марте 1996 года возникает две партии ельцинистов. Одни за Коржаковым и силовиками, другие за Чубайсом и «олигархами». Параллельно работают два штаба. Но силовики за путч, чубайсисты за выборы.


Анатолий Чубайс (фото Александра Шалгина с сайта http://www.ng.ru/economics/2008-02-12/5_chubais.html)

Наиболее острая ситуация была в марте, когда Дума, контролируемая коммунистами, додумалась пересматривать Беловежские соглашения. Был предлог ее разогнать… по слухам, «к парламенту начали подвозить слезоточивый газ».

Про это уже много писано. Как Чубайс, Дьяченко, Березовский, Гусинский и прочие исторические персоны удержали страну от переворота. Не ради Зюганова, а ради себя. Вероятность сесть для Гусинского «при Зюганове» была меньше, чем вероятность сесть «при Коржакове», т. е. при авторитарном режиме больного Ельцина и его главного силовика. Собственно, с чем и боролись.

Но если выиграть выборы – как? Страну залила агитационная истерия. Зюганов, нечто среднее между правым социал-демократом и умеренным националистом, начал подаваться как символ ГУЛАГа. Подставной фигурой на отъем электората пошел Лебедь – креатура Чубайса и Березовского (в какой-то момент рейтинг Лебедя стал выходить… на первое место, и его стали гасить свои же технологи). К маю было понятно, что выборы будут. Ельцин плюс Лебедь, плюс возможность подтасовки – победа над Зюгановым.

Итог. 3 июля 1996 года Борис Ельцин выбирается президентом России во втором туре. Это лучше, чем отмена выборов и диктатор с 5 процентами рейтинга. В таком случае власть, шагнувшая за легитимность, вряд ли продержалось бы долго. Впрочем, избегание большего зла не делает эпоху «позднего Ельцина» таким уж добром.

Группа Коржакова отстраняется от власти между первым и вторым туром выборов (знаменитый скандал «коробки из-под ксерокса»: силовики пошли на аресты людей Чубайса, но вылетели сами). Президентом становится очень больной человек, осенью 1996 года Ельцин переносит операцию на сердце. Чубайс становится главой администрации президента, «олигархи» получают все возможные бонусы. «Наконец-то у нас есть возможность построить тут нормальное государство», – радостно говорит Гусинский после двойной победы: над Зюгановым и Коржаковым. «Нормальное государство» оказалось таким, что рейтинг Ельцина упал снова до 5 процентов. Вчерашние победители перессорились уже в 1997 году: телеканалы Березовского и Гусинского, ОРТ и НТВ, стали мочить Чубайса, Немцова и Коха так же, как они мочили в 1996 году «красную чуму». Сам Кох потом говорил, что войны «семибанкирщины» конца 90-х годов добивали Россию.

2000 год: наследник, но антагонист?

Закулисье. Говорят, что преемника Ельцину начали искать уже в 1996 году. Чуть ли не методами психоанализа. «Нужен человек, которого бы Ельцин мог воспринять как сына-наследника». Мол, сына у Бориса Николаевича нет, не дочери же завещать страну, а надо именно «завещать». Путин был тогда известен как «питерский человек команды Собчака». Впрочем, Собчак проиграл выборы питерского мэра, и Путина стало актуальнее называть «питерским человеком команды Чубайса». В пользу тесных отношений с Анатолием Борисовичем говорит тот факт, что Чубайс не страдал во всех переделах 2000-х годов.

По Конституции следующего президента надо было выбирать летом 2000 года. Еще раз переизбрать Ельцина? Второй раз такое не проходило… В 1999 году выявились две группы, готовые прийти к власти: «семейные» и «лужковские». Где-то еще ходили Зюганов, Жириновский и Лебедь, но их шансы на президентство остались в первой половине 90-х.

За год до выборов объединяются партии «Отечество» московского мэра и «Вся Россия» губернаторов. Называется «Отечество – вся Россия». Во главе бывший премьер Евгений Примаков. Кажется, блок берет Думу в декабре 1999 года, а потом ставится президент: то ли Лужков, то ли Примаков. Кажется – сила.

Все чувствуют, что президентские выборы фактически пройдут в декабре. Победит либо кандидат от ОВР, либо «преемник Ельцина». Но он не должен походить на Ельцина внешне и символизировать текущий курс – вот в чем закавыка. Путин не походил, не воплощал. Любопытно, что весной 1999 года был опрос населения: «Кого из художественных персонажей вы хотели бы видеть президентом России?» Большинство назвало Штирлица. «Штирлиц» и пришел. И если Ельцин воплощал собой «свободу», то за «Штирлицем» пошла нация, взыскующая порядка.

Летом 1999 года глава ФСБ Путин становится премьер-министром. Весной был уволен премьер Примаков, между ним и Путиным был премьер Степашин. Страна чуяла, что президентом станет премьер, но запуталась в самих премьерах.

Интрига. Путина страна узнала как политика осенью 1999 года. Взрывы домов в Москве, «мочить в сортире» и вторая чеченская кампания. Плюс последняя великая информационная война на федеральных каналах. ОРТ против НТВ, Доренко против Киселева, Березовский против Гусинского, Путин против Лужкова.

Победа на думских выборах «Единства» показала: Путин будет следующим президентом. Ельцин 31 декабря подает в отставку, Путин становится и. о., исход кампании решен до ее начала. Зюганов и Явлинский лишь немного оппонируют для приличия

Интрига в том, кто есть «мистер Путин». Забегая вперед, скажем: за 8 лет это до конца не выяснено. А как гадали в начале 2000 года! Либерал или государственник? Ельцинист или наоборот? Белый или красный? Ясно было одно – это будущий президент и с ним жить минимум 4 года.


Владимир Путин

Итог. В марте 2000 года Владимир Путин становится президентом России в первом же туре. Ельцин отдает власть полностью и уходит из политики.

Партии «Единство» и ОВР сливаются в «Единую Россию», Лужкова и Примакова берут в «свои». Гусинского не берут (есть слух про то, как в 1999 году он требовал с премьера Путина 100 миллионов долларов за поддержку канала НТВ, и… судьба его была решена). Березовский ссорится с Путиным и отправляется вслед Гусинскому.

На ключевые посты ставятся люди из Питера и люди из КГБ. Строится «вертикаль власти». Чечня в составе России. В стране начинается заметный экономический рост.

2004 год: операция «пролонгация»

Закулисье. Как оно повелось, президентские выборы идут в России чуть после думских. Настоящая власть в России – именно президентская, но судьба ее решается фактически «на думских». Так было: в 1999-м, 2003-м, 2007 годах. Собственно, думские выборы тем и важны, что это «дебют» президентской кампании, но дебют столь острый, с гамбитами, комбинациями, что обычно к собственно миттельшпилю – президентской кампании – все решено. Фигуры так стоят, что не выкрутишься.

Итак, 2003 год. В декабре выборы в Думу. В начале года выходит доклад политолога Белковского про заговор «олигархов». Якобы готовится конституционный переворот против Путина. Сценарий: избирается подконтрольная Дума, учреждается парламентская республика, первое лицо – премьер, выбираемый Думой. Называется и его фамилия – Ходорковский. Говорится, что это глава «олигархического профсоюза».

Михаил Ходорковский ведет себя «по сценарию»: говорит за гражданское общество и парламентскую республику и… ругает президентскую власть. В СМИ сообщают, что ЮКОС спонсирует СПС, «Яблоко» и КПРФ. Говорят, что на выборах лишь две партии – партия администрации президента («Единая Россия») и партия ЮКОСа (странный блок коммунистов и либералов).


Михаил Ходорковский (фото с сайта http://2003.novayagazeta.ru/nomer/2003/56n/n56n-s02.jpg)

…Ходорковский арестован в 2003 году и осужден «вязать варежки» 9 лет за финансовые преступления. Вопрос: почему он стал вести себя в 2003 году как хозяин страны, таковым еще не став? По одной из версий – слишком верил в международные крыши. Он демонстративно жертвовал деньги на избирательную кампанию… в США. Подражая «самым главным людям в мире» («главнее президента США лишь тот, кто делает президента США»). Дружил с американскими нефтяниками. Но Михаил Ходорковский дружил с демократической партией США и «демократическими» нефтяниками. А у власти в 2000 году встали республиканцы. По слухам, они весьма повлияли на «дело Ходорковского». Чтобы он сел и подольше не выходил. Знай, мол, шпана, свое место.

Выборы выиграла «Единая Россия».

Интрига. Думские выборы 2003-го показали, что население за второй срок Путина. Соперников нет. Так что вся интрига, казалось, исчерпалась к декабрю 2003 года. Единственное, что могло быть, – низкая явка, срыв выборов. Противники Путина не звали голосовать за других кандидатов. Они звали не ходить на выборы.

Забавно, что на выборах 2004 года ни ЛДПР, ни КПРФ, ни СПС не выставили своих первых лиц. Баллотировались Харитонов, Хакамада и «охранник Жириновского». По одной версии, первых лиц просили не мутить воду. По другой – решили не позориться сами, идя против Путина на пике его успеха.

Итог. Президентские полномочия Владимира Путина в марте 2004 года пролонгированы еще на один срок. Но вся страна начинает говорить о «проблеме-2008». Третий срок запрещен, сравнимых с Путиным политиков нет.

2008 год: Путин или не Путин?

Закулисье. Гадать, кто станет преемником президента, начали уже в 2004 году. Основные версии: преемником Путина может быть только Путин, преемником Путина может быть другой человек. Сам Путин все 4 года говорит, что не собирается менять Конституцию. Ему не верят вплоть до декабря 2007 года.

Вариант «преемник Медведев» стал считаться одним из основных где-то в 2005 году. Наряду с «преемником Ивановым». Вообще, называли многих: железнодорожника Якунина, спецслужбиста Черкесова, прокурора Устинова и т. д. Из губернаторов называли Матвиенко, Ткачева, Хлопонина. Одни выбывали – другие добавлялись. С сентября 2007 года в список попал новый премьер Зубков. Осенью 2007 года, таким образом, «преемников» было с десяток, не исключая и Владимира Путина.

Говорили о борьбе клана «либералов» с кланом «силовиков». Политологи, считающие себя более знающими, говорили, что либералов тут нет и не было, есть лишь силовики. Говорили о главном конфликте эпохи, «сечинцев» с «черкесовцами». Многое говорили.

Интрига. Она была не только в фамилии. К 2008 году, по сути, встал вопрос о модели власти в России. Либо это по-прежнему сильная президентская республика с одним лидером (вспомним, кем были и Ельцин, и Путин). Либо первое лицо «раздваивается»: преемник приходит, но Путин… не уходит. В стране как бы два первых лица, и простые россияне не сразу поймут, кого им считать «национальным лидером».

Первая модель – испытанная. Вторая – рискованная. Так Россия еще не жила. При любом строе сборка власти шла от одного человека.

Выборы в Думу 2007 года стали началом выбора президента. Путин дал понять, что голоса за ЕР – голоса за него лично. Выборы стали пониматься как «плебисцит о доверии». Взяв чуть более 60%, Путин плебисцит выиграл. И мог делать что угодно. Мог остаться президентом России.

Через неделю после выборов в Думу россияне узнали, что кандидатом власти 2 марта будет Дмитрий Медведев.

В чем отличие от предыдущих кампаний? Главное не станет известным сразу после выборов. Миттельшпиль в этой партии – собственно выборная кампания – самая скучная ее часть. Главное было в дебюте и будет в эндшпиле.

Фамилия – да, конечно, будет известна 3 марта (если не известна уже). Но сама модель власти? Кем будет Путин? Чем станет «Единая Россия»? Как президент поставит Россию в мире – падающем финансово, чреватым войной?

Итог. Поживем – увидим. Но дожить, как сказано, надо не только до 3 марта.

Александр Силаев

Александр Силаев, "Вечерний Красноярск"

Рекомендуем почитать