Реализация программы «Сибирский характер» в Красноярском крае

Накануне на заседании комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Красноярского края обсуждали вопрос реализации на территории региона программы подготовки управленческих кадров — участников СВО «Сибирский характер».
Начальник отдела по подготовке государственных и муниципальных служащих управления кадров и государственной службы губернатора Красноярского края Евгения Димитрова рассказала депутатам парламента, что реализация проекта началась с создания общественного совета проекта, состоящего из 22 человек. Возглавили его губернатор края Михаил Котюков и его первый заместитель Сергей Пономаренко. Депутатский корпус в совете представляет Евгений Гарин.

С 23 февраля начался прием заявок. Всего до апреля на проект поступило 1022 заявления от ветеранов СВО, которые хотят пройти переподготовку и получить возможность потом работать в органах власти и госучреждениях. Среди них были жители ДНР, Красноярского и Алтайского краев, республик Крым, Тыва, Хакасия, Московской, Новосибирской, Иркутской, Ростовской областей. Главные требования — гражданство РФ, высшее образование, отсутствие судимости и участие в СВО.
Евгения Димитрова отметила, что «Сибирский характер» стал продолжением федерального проекта «Время героев». Аналогичные программы действуют и в других регионах страны. Для него были разработаны единые требования и подходы. Поэтому заявки подавались через специальную форму на сайте.

После проверки к испытаниям было допущено 592 человека. Они писали эссе, а затем проходили онлайн-тесты, получая за эти задания баллы. Каждый тест включал 180 вопросов на оценку управленческого потенциала, лидерских качеств, интеллектуальной и профессиональной компетентности, мотивации, способности к критическому анализу. Оценивали работы представители Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России (РАНХиГС). Результаты передали в общественный совет программы в Красноярском крае, лучших пригласили на онлайн-собеседование.
В итоге до обучения допустили 60 ветеранов СВО и 30 бойцов, которые сейчас на передовой. Еще 59 человек зачислены в резерв.

Обучение по программе «Сибирский характер» начнется 16 сентября и завершится через 9 месяцев — 22 мая 2026 года. Программа разделена на 4 модуля, на которых студенты получат представление о государственной политике и системе госуправления, экономике и финансах, а также о региональном и муниципальном управлении и современных технологиях в этой области. Учеба предусматривает лекции, тренинги, работу с наставниками и посещение общественно значимых учреждений края.
Дистанционный формат пройдет на базе Высшей школы государственного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России. Действующие военнослужащие, которые сейчас находятся в зоне боевого соприкосновения и проходили отборочные этапы дистанционно, приступят к занятиям после возвращения домой.

Лекции участникам программы будут читать не только педагоги, но губернатор Красноярского края, его заместители, министры и предприниматели. Каждому ветерану, учитывая его опыт и цели обучения, подберут наставника. Каждый обучающийся к маю 2026 года получит диплом Высшей школы государственного управления РАНХиГС.

После доклада парламентарии задали ряд вопросов. Например, Александр Ратахин предложил расширить программу, позволив включить в нее людей со средним специальным образованием. Евгения Димитрова отметила, что такая возможность может появится позднее.

Максим Золотухин и Ирина Субочева также поинтересовались дальнейшим развитием программы. Вера Оськина подчеркнула важность формирования комплекса знаний в госуправлении, чтобы человек мог в полной мере реализоваться на этом поприще. Евгений Гарин высказал свое мнение относительно квалификационных требований.

Председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Галина Ампилогова подвела итог обсуждения: «Программа „Сибирский характер“ дает возможность направить опыт, знания, яркую патриотическую позицию участников СВО на дальнейшее развитие края. После обучения им вручается диплом „Специалист в сфере государственного и муниципального управления“. Участники программы смогут работать в органах власти, муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, патриотических организациях».