«Старски и Хатч» / «Starsky & Hutch»

26.04.2004
4
Режиссёр: Тодд Филлипс
В ролях: Бен Стиллер, Оуэн Уилсон, Снуп Догг

«Старски и Хатч» / «Starsky & Hutch»

Старски и Хатч – парочка странных копов, волею судьбы и начальства оказавшихся напарниками. Сказать, что они разные – значит, не сказать ничего. Но у них есть нечто общее – других таких придурковатых защитников правопорядка ещё поискать. Этим, мягко говоря, эксцентричным ребятам предстоит разобраться с коварными наркоторговцами, постаравшись при этом не свернуть себе шею, так как наиболее серьезную угрозу для себя и общества представляют они сами. Эти двое (что вместе, что по отдельности) – сущее наказание для босса и неиссякаемый источник шуток для коллег, ведь никто другой не способен вляпываться в неприятности с таким весельем и задором. Новая полицейская комедия основана на одноименном сериале, выходившем на АВС в 1975 – 1979 годах. «Оригинальные» Старски и Хатч – Пол Майкл Глэйзер и Дэвид Соул – появляются в финале картины, где в крайне трогательной сцене заметно постаревшие супермены демонстрируют единение с героями дней сегодняшних и преемственность, так сказать, поколений. Съемки полнометражных фильмов по мотивам популярных сериалов прошлого столетия в последние годы стали уже доброй голливудской традицией, заложили которую очаровательные «Ангелы Чарли». Правда, далеко не все подобные проекты оказываются столь успешными, к примеру, недавний полицейский боевик «S.W.A.T.», являющий собой жалкое зрелище.

«Старски и Хатч» / «Starsky & Hutch»

Изначально создатели фильма планировали перенести приключения персонажей классического сериала в наше время, как в свое время поступили с теми же «Ангелами Чарли» и «S.W.A.T.». Но вовремя одумались. В результате бюджет фильма вырос в полтора раза, а зрители получили возможность насладиться удивительной атмосферой славных семидесятых. Времени, когда на танцевальных площадках господствовало диско, воротнички рубашек были размером с взлётную полосу для маленького самолёта, а красивые девушки не тащили парней в суд за один только заинтересованный взгляд, брошенный в их сторону. В такой упаковке и несмешное может позабавить, а уж хорошая шутка и вовсе пойдет на ура.

«Старски и Хатч» / «Starsky & Hutch»

В «Старски и Хатч» наличествуют практически все элементы, присущие полицейским боевикам: драки, погони, перестрелки, допросы с пристрастием – этого добра более чем достаточно. Но, кроме того, всё происходящее оказывается ещё и довольно-таки смешным. Не могу сказать, что принадлежу к числу поклонников комедийного таланта Бена Стиллера, и, тем более, Оуэна Уилсона. Но надо заметить – на этот раз они оба сработали на удивление хорошо. Ненавязчиво и оригинально поданные шутки, несмотря на некоторую вторичность (крайне тяжело придумать какую-нибудь свежую шутку про копов), воспринимаются очень даже неплохо. Пожалуй, дух семидесятых, коим пропитан фильм, немало поспособствовал созданию хорошего настроения у актёров и авторов фильма, а следом и у зрителей.

Парочка эпизодов, на мой взгляд, достойна особого внимания. Па, которые выделывают Старски (Стиллер) и его противник на танцполе поражают воображение – в наше время такое только в кино и увидишь! А драконы в исполнении Хатча (Уилсон), а потом и обоих участников героического дуэта, – это нечто невероятное. Но самый великолепный (иначе и не скажешь) персонаж – «медвежонок» Хагги, играет которого Снуп Догг. Другого такого стильного и крутого чёрного парня во всей Америке не найдешь – вот уж кто знает, что такое хорошая одежда.

«Старски и Хатч» / «Starsky & Hutch»

Честно говоря, перед сеансом готовил себя к полутора часам глупейших (если не сказать, тупейших) шуток и актёрской игры, являющейся воплощением бездарности. Но степень моего заблуждения стала очевидной достаточно скоро. И это не могло не вызвать приятного удивления, возможно, по этой причине фильм произвёл впечатление даже лучшее, чем мог бы при иных ожиданиях. Эта бодрая и жизнерадостная комедия даже чем-то напомнила горячо любимое «Смертельное оружие». Впрочем, большинство полицейских историй похожи друг на друга, тем более, если речь о весёлой истории.

Александр Спасов