>
>
Триумфальная премьера балета «Баядерка» в Красноярском оперном

04.06.2004
0

Никогда не была ярой поклонницей классического балета. Может быть, потому, что многое из того, что видела, выглядело откровенно архаичным, далеким от современности. Салонное искусство, с его церемонной пластикой – казалось бы, у кого это может сегодня вызвать восторги, кроме ценителей? Но последняя премьера в Красноярском театре оперы и балета – «Баядерка» Людвига Минкуса – напрочь разбила все стереотипы. Балетмейстер-постановщик Сергей Бобров вдохнул современную энергию в оригинальную хореографию Мариуса Петипа, сумел выделить и подчеркнуть все наиболее яркие моменты этого замечательного балета. А художник-постановщик Дмитрий Чербаджи придал ему по-настоящему роскошное оформление.

Можно принимать или не принимать постановки Сергея Боброва – это уж кому как нравится. Но не уважать его просто невозможно. Молодой, полный энергии и творческих амбиций – в немалой степени именно благодаря ему состоялись зарубежные гастроли Красноярского балета. И везде получили высокую оценку самой взыскательной публики, опровергая тем самым упреки скептиков в нарушении классических традиций и даже «попсовости» хореографии Боброва.

Когда-то бытовало расхожее мнение, что Красноярский балет – это народные артисты России Наталья Чеховская и Василий Полушин, остальные артисты как-то скромно находились в их тени. Но сегодняшние солисты театра – заслуженные артисты России Наталья Хакимова, Алла Юхимчук, Игорь Климин, заслуженный артист Башкортостана Аркадий Зинов, артисты Мария Куимова, Анастасия Чумакова, Николай Олюнин и многие другие, поверьте, ничуть не хуже! А в чем-то даже и превосходят знаменитую пару. Что еще раз подтвердила последняя премьера театра.

Немного об истории создания «Баядерки». Считается, что, наряду с такими балетами, как "Жизель", "Лебединое озеро", "Спящая красавица", он составляет классическое наследие русской хореографии. Премьера «Баядерки» состоялась в 1877 году в Мариинском театре Санкт-Петербурга. Создателями балета были учтены пристрастия публики XIX века, повально увлекавшейся тогда восточной экзотикой. Эмоциональная музыка Минкуса, новаторская хореография Петипа, высокое исполнительское мастерство балета – нужно ли говорить, что балет имел грандиозный успех?

В Красноярском театре оперы и балета к «Баядерке» обращаются уже в третий раз. Но бобровская версия существенно отличается от предыдущих. Любовная трагедия баядерки Никии и воина Солора, интриги и козни Великого Брамина, мстительная ревность дочери раджи Гамзатти, встреча Никии и Солора в царстве теней – все это разворачивается не в трех, а в двух действиях. Что, на мой взгляд, пошло только на пользу спектаклю. В драматическом театре публика довольно спокойно воспринимает, когда режиссер убирает часть текста пьесы, если это мешает его замыслу. И кто сказал, что нельзя перекраивать музыкальный материал? Очень даже можно! В «Баядерке» Сергея Боброва ушла излишняя затянутость и бесконечные повторы отдельных сцен, спектакль стал более динамичным и воспринимается на одном дыхании.

Конечно же, его успех был бы невозможен без мастерской работы артистов. И не только солистов: «Баядерка» - настоящий триумф кордебалета, его многочисленность и хорошая подготовка – непременное условие этого балета. А знаменитая композиция «Тени», где два десятка балерин на протяжении пятнадцати минут синхронно повторяют движения – просто незабываемое зрелище!

Если говорить об артистах, то не обошлось и без казусов. Накануне премьеры театр распространил рекламную листовку с цитатой из энциклопедии. Где черным по белому говорится, что баядерка – это «танцовщица в Индии, сакральная проститутка, добровольно вступившая на путь свободной любви во имя своего божества». Надо было видеть, какое бурное негодование вызвала такая нелестная характеристика у исполнительниц главной роли Натальи Хакимовой и Анастасии Чумаковой! И верно, зачем зрителям знать, что баядерки в Индии были на самом деле храмовыми проститутками, а отнюдь не романтическими созданиями? Балет-то не об этом! Хотя, думаю, так или иначе, скандальный рекламный трюк вызвал интерес у кого-то из публики. Но листовку из распространения ради спокойствия солисток пришлось изъять. Ох, уж эти капризные примадонны!

И, наконец, шикарная сценография и костюмы Дмитрия Чербаджи. Вот уж, действительно, балет – не бедное искусство! Причем, как уверяют в театре, на все это великолепие было затрачено не так много средств, как может показаться – художник сотворил свой шедевр буквально их ничего. Кстати, на печально известной выставке в Манеже эскизы Чербаджи к «Баядерке» были отмечены как лучшее оформление спектакля. Эскизы сгорели в пожаре, но зато живы сами декорации. И хочется надеяться, что им, как и самому спектаклю, уготована долгая сценическая жизнь на красноярской сцене.

Елена Коновалова