>
Милан Кундера «Невыносимая легкость бытия»

28.04.2003
16
  "...Тяжесть, необходимость и ценность суть три понятия, внутренне зависимые друг от друга: лишь то, что необходимо, тяжело, лишь то, что весит, имеет цену".
Милан Кундера, "Невыносимая легкость бытия".

Один из вариантов выбрать книгу для обзора - пошариться по литературным форумам. Так я нашла Кундеру: многие его хвалили, а "Невыносимую легкость бытия" называли "книгой Мира", "добрым, светлым" романом и "источником непередаваемого наслаждения от чтения". Всегда приятно получить новый источник наслаждения, к тому же непередаваемого, посему я, обнаружив в магазине искомую книгу, не колеблясь, вступила в товарно-денежные отношения, получив в обмен на две симпатичные бумажки светло-зеленый томик Кундеры. "Невыносимая легкость бытия" - мне казалось, что за этим названием действительно должно быть что-то светлое, легкое, хемингуэевское; сочетание слов "невыносимая", "легкость" и "бытие" почему-то рождало у меня образ седовласого старца с добрыми понимающими глазами и ироничной улыбкой.

Но вот беда - по прочтении никаких ироничных старцев я не обнаружила. Ни тени улыбки. Книга Мира? Добрый? Светлый? Мы говорим об одном и том же произведении?

Мужчины и женщины, описание их сложных и запутанных взаимоотношений, исследование любви и верности, - не самая редкая тема. Об этом же и Кундера: главных персонажей четверо, две женщины, двое мужчин. Тереза, Томаш, Сабина, Франц. Тереза любит Томаша, Томаш любит Терезу, но изредка спит со своей любовницей, Сабиной, которую любит Франц. Почему Тереза, зная об изменах Томаша, продолжает жить с ним и любить его? Почему Томаш, любя Терезу, не прекращает ей изменять, хотя знает, что это разбивает ей сердце? Почему благополучный Франц бросил ради Сабины жену и дочь, и даже когда Сабина бросила его, не переставал её любить? Почему Сабина никого не любит и всю жизнь бежит ото всех, возведя в культ свое предательство? Исследовательские записки Кундеры об этом, а ещё о Бетховене, о киче, о русских-оккупантах, о, простите, говне и многом другом. Чешский писатель, являющийся одним из самых читаемых в мире, образован, умен, у него хороший слог, и в этом разрезе знакомиться с результатами его private investigation небезынтересно. Но лично для меня все литературные достоинства этой книги перекрывает невыносимый бесстрастно-менторский тон автора ("не могу не подчеркнуть", "как я уже сказал"), невыносимее которого для меня только авторская точка зрения.

"Роман - не авторская исповедь, а исследование того, чем является человеческая жизнь в той ловушке, в какую превратился мир", - говорит Кундера. Мир - ловушка, - говорит Кундера, и для меня этим все сказано. Антитеза тяжесть-легкость, рассматриваемая в контексте "тяжесть - плохо, легкость - хорошо", устарела, недействительна. Плохо - все. Мир - ловушка, человек несовершенен, и у него нет сил бороться со своими слабостями. Мы все умрем, пройдя череду предательств и измен, а если и будет на нашей дороге счастье, то оно будет редким, недолгим и мучительным.

Такой подход, такой взгляд на жизнь и её составляющие имеет место быть, и, уверена, по душе многим, более того, среди своих близких друзей я с ходу нашла двоих, кто в результате своих собственных частных расследований пришли к тому же выводу, что и Кундера. "Небо серая, вода мокрая, вся жизнь - дерьмо", - все мы, рано или поздно, дозреваем до этой мудрости. Но кто-то останавливается на этом, кто-то навеки срастается с этим настроением, гордо, как флаг, неся свой нонконформизм, свое неприятие этого мира. Незаметно целью их существования становится доказательство того, что жизнь - жестокая и несправедливая ловушка, из которой если и существует выход, то заканчивается он тупиком или капканом. Простите, но я не из их числа, и Кундера меня не переубедил.

Елизавета Калитина