Главная
>
Статьи
>
Политика
>
Чума на наши головы.

Чума на наши головы.

05.05.2003
7

Селезнев с запашком

Визит коммуниста-раскольника и Председателя Госдумы Геннадия Селезнева имел в красноярской прессе неоднозначное освещение. В большей степени все сконцентрировались на дорожных пробках, в меньшей – на сути происходящего. Мне представляется все-таки, что больших жертв и разрушений приезд Геннадия Николаевича не произвел. Но критиканский настрой СМИ показателен. В обществе подорвано уважение к государственной власти и ее символам. Не зря губернатору Хлопонину пришлось подчеркнуть, что второй человек в стране прибыл в наш регион, то есть, Селезнев – это не только собственно Селезнев, это человек-символ. Годы демократизации, хаоса, развала, выборных скандалов, политических манипуляций лишили красноярцев нормального чувства гордости своими государственными символами. Редко встретишь чувство ответственности за нечто большее, чем просто личные удобства. Общество, лишенное принципов и коллективной ответственности, нежизнеспособно. Потому и разговоры о стабилизации – не более чем временный психотерапевтический прием. Впрочем, есть и конкретные силы, заинтересованные в том, чтоб свое собственное государство воспринималось как враг, а естественные чувства уважения и некоего трепета были направлены в сторону эрзац-символов отнюдь не российского происхождения.


Геннадий Селезнев

Селезневу всегда был свойственен серьезный, геополитический масштаб деятельности. Он известен как один из основных конструкторов Союза России и Беларуси. Даже в Красноярске проблема геоэкономических отношений в его беседе с Хлопониным заняла достойное место. Речь шла об усилении развития экономических связей региона в азиатском направлении. Здесь налицо действительно компетентный государственный подход.

То, что актуально для Селезнева как государственного деятеля, не может быть автоматически перенесено на Селезнева как партийного политика. Парадокс российской политики нынешнего смутного времени. «Партия возрождения России» не стала чем-то большим, нежели очередным партийным карликом без стратегии и собственных идей. Не будем лукавить. Кроме государственного значения визит Селезнева имел и предвыборный запашок. Будет жаль если «второй человек в государстве» убьет весь свой авторитет и растратит прежние заслуги в предвыборной авантюре. Это не вина Селезнева. Это его беда. Население России в целом не готово серьезно отнестись к механизму многопартийности. Данный элемент политической культуры никак не хочет приживаться на нашей почве.

Великий норильский Исход

Еще одним тревожным звоночком социальной нестабильности стала ситуация с выборами мэра Норильска. Сколько злорадства уже прозвучало во многих «комментариях» на великий исход из кандидатов в норильские мэры. В погоню за ними, словно войска фараона за беглыми евреями, устремились и журналисты, и депутаты, и лидеры коммунистической оппозиции. Спикер ЗС Александр Усс, например, обвинил российское государство в «бесстрашии и цинизме», а также попытался напугать его (государство) бойкотом выборов со стороны людей. Чтобы нас не постигла судьба египетского воинства (там, наверно, тоже были свои штатные жрецы-комментаторы) и не накрыло бы нас волной политболтовни из Красного моря, попытаемся взглянуть за ширму сиюминутной частной интриги. На встрече Путина с олигархами в феврале этого года состоялся очень жесткий разговор. Никакого «симбиоза», как утверждают коммунисты, не наблюдалось вообще. Не было даже видимости гармонии сосуществования двух сторон. Вина элиты российского бизнеса в надвигающемся провале экономического роста страны становится очевидной уже очень многим.

Неприкрытая нищета

В том числе и большой части госбюрократии, да и всем предпринимателям, не допущенным к нефтяной трубе. Поэтому как раз сейчас наиболее актуальной становится тема социальной ответственности большого бизнеса. У экспертов модной стала тема социального партнерства. Необходимо искать выход из сложившейся провальной ситуации. Понятно, что он не может заключаться в неумном глумлении над ошибками политтехнологов, работающих на ФПГ или в ужесточении контроля со стороны ФПГ над СМИ, депутатами, народом – так можно дойти и до придания полицейских функций службам безопасности некоторых корпораций. Речь идет о расширении зоны социальной ответственности крупных нефтяных и металлургических корпораций. Пока все, что ими делалось в этом направлении, напоминает способ целительства, известный в народе под названием «припарки мертвому». На фоне голодных и замерзающих стариков, роста подростковой преступности и наркомании, блуждания стай бездомных на свалках, падения уровня жизни подавляющего большинства населения анекдотично смотрятся воспеваемые в телевизионных репортажах открытия олигархами центров Интернета в деревне Гадюкино или раздача мелких сумм наиболее «гениальным» студентам. Получается – «типа, мы за будущее России, на ее настоящее нам плевать».

Будут ли в России суды Линча?

А вот это-то настоящее ходит на демонстрации и митинги, а также иногда на выборы. И проклинает там нефтяных интернетизаторов и металлургических покровителей юных гениев. Первое мая как точка отсчета предвыборной кампании левых сил продемонстрировало неслабый потенциал протестных настроений. И это только начало. Левым, в принципе, не нужны политтехнологи. За них все делает власть и ФПГ. И именно от последних будет зависеть успех или неудача КПРФ на выборах в Госдуму. Уличный плакат, воспевающий заслуги «Русского алюминия» перед российским народом – это агитация за КПРФ. Маленькая стайка студентов в цветастых майках с логотипом СПС на концерте «Тату» – это агитация за КПРФ. Брезгливая русофобская фраза олигарха, растиражированная СМИ – также прибавка к процентам левых. Шендерович с его рептильными выходками вообще должен у Зюганова зарплату получать. Вот на первомайском радикальном альтернативном митинге в Красноярске группа экстремальных фетишистов опять рвала портрет. Теперь Хлопонина. В прошлом году фото Путина порвали. Нет чтоб в куклу Буша там иголки потыкать или про Кондолизу Райс на заборе что-нибудь неприличное накарябать. Ребята предпочитают унижать исключительно российское руководство. Это, наверное, потому, что, по слухам, у самых отмороженных «большевиков» Красноярска один американский гражданин за главного ходит. Вообще, нефтяным магнатам, чтобы сохранить свой бизнес на данном этапе, умнее было бы вкладывать деньги не в либеральные провальные проекты, а в воспитание настоящих патриотических чувств у населения. Чтоб люди гордились своей страной, традициями, предками, силой и мощью армии и флота. Чтоб в ответ на попытку малолетних хулиганов надругаться над светлым образом Лидера нации возникали стихийные волнения, вплоть до суда Линча над экстремистами. На правильном понимании патриотизма были основаны феномены Александра Лебедя-96 и Владимира Путина-2000. Иного сейчас не дано. Надежда на то, что если нужным образом сформировать избирательную комиссию – то все будет «зашибись», очень опасна. Сюда же относится собирание всех российских начальников в одну кучу. Неужели непонятно – ведь так их легче будет ненавидеть. Всех разом. Только просвещенный патриотизм сможет остановить чуму левого радикализма и регионального сепаратизма («псевдонашизма»).

Павел Клачков

Павел Клачков

Рекомендуем почитать