>
«Превосходство Борна» / «The Bourne Supremacy»

03.09.2004
1
Режиссёр: Пол Гринграсс
В ролях: Мэтт Дэймон, Джоан Аллен

Джейсон Борн – шпион без памяти и со взглядом побитой собаки – вернулся. Он зол и намерен мстить, мстить всем, не выясняя где свои, где чужие, кто прав, а кто виноват. И разве нашёлся бы хоть кто-то, способный остаться равнодушным в подобной ситуации? Бывшему агенту ЦРУ пришлось прервать бессрочный отпуск на Гоа и вновь взяться за оружие, и не ради собственного удовольствия, а только для того, чтобы сохранить свою бесполезную, но оттого не менее ценную жизнь. Ситуация усугубляется тем, что русские злодеи убили его подружку (прощай, Франка Потенте!), а перед этим подставили самого Борна. И теперь команда црушников под руководством неуёмной замдиректора охотится за бедолагой Джейсоном, пребывая в полной уверенности, что именно он увёл три миллиона долларов и документы с очень нужной управлению информацией и убил двух человек, один из которых был агентом.

Но наш герой не намерен ждать, пока за ним придут: солнечную Индию он меняет на мрачную зимнюю Европу и начинает охоту, в которой сам Борн – и жертва, и охотник. ЦРУ гонится за Джейсоном, а Джейсон за призраками из своего тёмного (во всех смыслах) прошлого, что, впрочем, не мешает ему убивать реальных людей в настоящем. Происходящее на экране можно назвать беспрерывным движением, а можно – бессмысленной беготнёй. Остановки в этой сумасшедшем гонке происходят только по случаю подвисания главного героя, которого время от времени посещают видения его забытого прошлого. Гоа, Неаполь, Мюнхен, Берлин – названия на карте сменяют одно другое, а суть происходящего остаётся прежней: бывший профессиональный убийца Борн обыгрывает всех своих противников, включая итальянских пограничников, немецких полицейских, прихвостней русских олигархов и, конечно же, бывших коллег-разведчиков.

И, наконец, после череды в разной степени эффектных драк, перестрелок и погонь мистер Борн прибывает (скорым поездом из Берлина) в столицу нашей родины, ведь именно здесь ушлые ребята «кинули» глупых црушников на двадцать миллионов долларов, и сюда ведут следы череды таинственных убийств. И о том, что будет происходить на московских просторах дальше, догадаться никак нельзя, да что уж там – такое и представить себе невозможно! Дальше российские спецслужбы будут взаимодействовать друг с другом (уже страшно!) и с ЦРУ (с ума сойти!), и всё только для того, чтобы поймать мерзавца Борна, решившего нарушить покой русской олигархии (вот ведь обнаглел!). А под занавес фильм и вовсе превращается в рекламу продукции горьковского автозавода – никто и никогда ранее не вытворял с «Волгой» таких невероятных фокусов как герой Мэтта Дэймона, куда уж тут Юрию Деточкину.

В общем, скучно на просмотре «Превосходства Борна» не будет. Не то чтобы у фильма были какие-нибудь особые достоинства, вроде хорошей детективной интриги или оригинальных режиссёрских решений, но смотрится всё это весьма забавно, а к финалу и вовсе превращается в симпатичный душеспасительный бред. На самого же Дэймона без слёз и смеха и вовсе смотреть невозможно: увлечённый саморефлексией киллер в его исполнении – это нечто особенное. Помимо этого, у картины есть одно неоспоримое достоинство: наконец-то русские в американском кино говорят без ужасного акцента, а Москва не похожа на адские задворки. Хотя представления голливудских киношников о российской действительности не могут не вызывать умиления, к примеру, телефонный справочник около вокзального таксофона или оперативность нашей милиции – то ли мечта, то ли фантастика.

Да и финальное торжество добра и справедливости заставляет задуматься (самую малость) об умственной полноценности авторов «Превосходства Борна». Хотя нельзя не отдать им должное: на «Волге» по Москве – это вам не по Питеру на танке. Но есть у фильма один грандиозный, можно даже сказать, невосполнимый недостаток – ни одного китайца, даже вполне рядового и обыкновенного, не то что заместителя премьер-министра.

Александр Спасов