Главная
>
Статьи
>
На заре советской вычислительной техники.

На заре советской вычислительной техники.

17.01.2005
0

Боже милостивый, как же это было интересно – залезть в бабушкину кладовку и обнаружить там совершенно случайно образцы советской электроники. В моём детстве так и было. Сначала я разобрал старый, никому не нужный катушечный магнитофон, а потом увидал гигантский калькулятор. Разбирать рука не поднялась, но калькулятор размером с маленький телевизор был принят в оборот и не раз использовался как «бортовой компьютер космического корабля» или как-то в подобном роде.

Поэтому, знаете ли, вдвойне любопытно обнаружить в Интернете собрания таких антикварных монстров электроники, как «Искра-123», и «Раса».

И ведь, главное, заметьте: большой интерес к этим чудесам техники проявляют за рубежом. Никак передовые технологии воровать удумали буржуи!


«Искра-123»

В подтверждение тезиса об интересе к советским калькуляторам приведу два доказательства. Первое – музей советских калькуляторов, который, по словам авторов, удостоен внимания таких популярных изданий, как STERN, Newsweek, New Scientist, Wall Street Journal и др. Доказательство номер два – коллекция советских калькуляторов Сергея Фролова. Всё на английском языке. Хотите читать на русском – ищите здесь. А вообще-то это ведь чтоб шпионам проще разобраться было. Так что в русской версии мы рискуем пропустить массу интересных сверхсекретных разработок.

Мегавольт

Мегавольт

Рекомендуем почитать