23.11.2006
2
Режиссёр: Даррен Линн Бусман
В ролях: Тобин Белл, Шоуни Смит, Бахар Сумек, Ангус Макфейден, Дина Мейер
Продолжительность – 107 м

«Пила-3» / «Saw III»

Интересно, как далеко они зайдут? Станут ли воскрешать маньяка из мертвых, будут ли засылать его в прошлое или отправлять в космос? Это я о том, каким образом создатели будущих серий «Пилы» намерены оживлять сериал. Ведь это практически закон всех многосерийных ужастиков – независимо от качества оригинального фильма, части к четвертой всё неотвратимо скатится в полную муть, а потом начнутся различные сюжетные выкрутасы вроде схождений в ад или полетов в космос.

«Пила-3» / «Saw III»

За что «Пиле» досталась такая судьба, не очень ясно – первый фильм был хоть и не идеальным, но всё же достойным и небезынтересным образчиком жанра. Хотя справедливости ради заметим, что и первый «Восставший из Ада», и первые «Кошмары на улице Вязов» были достойными образчиками жанра, но и у них в результате вырос хвост из бесконечных продолжений одно нелепее другого. И то, что бессменные сценаристы всех «Пил» Джеймс Ван и Ли Уоннелл торжественно заявили недавно на пресс-конференции, что больше продолжений они писать не намерены, ровным счетом ничего не меняет. Подумаешь, большое дело – и без них найдётся достаточно умников, желающих сваять очередной шедевр. К тому же за то, что Ван и Уоннелл насочиняли во второй и третьей «Пиле», их надо было с позором отстранить от проекта, который они сами же когда-то и создали. Если безобразность второй «Пилы» ещё можно было как-то объяснить торопливостью продюсеров, желавших побыстрее срубить деньжат, пока первая «Пила» ещё не успела остыть, то бардак, что творится в третьей части, не поддаётся вообще никакому разумному осмыслению.

«Пила-3» / «Saw III»

Поначалу кажется, что сценаристы вняли критике второй части, где тупо бродила целая толпа персонажей, и мудро сократили число основных действующих лиц. Народу тут действительно поменьше, однако внятней от этого фильм не становится – потому что со структурой в «Пиле-3» творится какая-то невероятная свистопляска. Чуть ли не треть фильма щедро отдана под многочисленные флэшбеки, увязывающие третью часть с первыми двумя. Мало того, что из-за этого зрители, не видевшие ни первую, ни вторую, моментально теряются в происходящем, так это ещё и серьёзно теснит основную сюжетную линию. Не то чтобы эта линия была особо интересной сама по себе, впрочем – весь предполагаемый психологизм действия сведён к картонной однобокости персонажей, о котором нам известно только то, что необходимо для сюжета. Скажем, один из главных героев, Джефф, после смерти сына в автокатастрофе не может думать ни о чём, кроме мести убийце, и совершенно забросил свою жену и дочь – и этим весь его образ исчерпывается. Это не персонаж, это карточка с его описанием в настольной игре – и вот на таком уровне глубины в «Пиле» происходит абсолютно всё. Для фильма, чей главный злодей всегда делает упор на сложные психологические игры, это непростительно мелко.

«Пила-3» / «Saw III»

Всё развитие сюжета, как это уже стало доброй традицией «Пилы», полностью подчинено неожиданным поворотам, натолканным в последние минут пять. Остальное время отдано под уже упоминавшиеся флэшбеки и под другую фирменную примочку «Пилы», а именно высокохудожественную мясорубку. Этого добра здесь привычно полно – гражданам разрывают грудные клетки, выворачивают руки и ноги в обратные стороны, и совершают с ними прочие несовместимые с жизнью манипуляции. Вот только происходит это как-то вымученно – как будто создатели фильма напихали туда все эти изуверства не потому, что им так хотелось, а потому, что так надо. Единственная по настоящему эффектная находка в этом плане – это конструкция с использованием свиных туш. Но в любом случае при обнаружении героями каждой из ловушек думаешь не о том, как здорово она придумана, а о том, каким это образом и на какие шиши прикованный к постели маньяк с худенькой девушкой в помощницах могли соорудить такую сложную конструкцию именно в том месте, в котором нужно.

Плюс ко всему режиссер Даррен Линн Бусман до сих пор пребывает в святой уверенности, что страшно – это когда на экране мельтешат нарезанные в окрошку разноцветные картинки в сопровождении грохочущего «индустриального» саундтрека. В такой режим «Пила-3» впадает чуть ли не на каждой пыточной сцене, и нет слов описать, как сильно это раздражает. И как бы не был по настоящему эффектен Тобин Белл в роли умирающего гениального маньяка, на сериале «Пила» пора поставить большой жирный крест. Плевать, что съемки четвёртой части уже запланированы – смотреть этот мусор более незачем.