02.08.2007
11
Режиссёр: Дэвид Финчер
В ролях: Джейк Гилленхоол, Роберт Дауни-младший, Марк Руффало, Энтони Эдвардс, Дермот Малруни, Элиас Котеас, Брайан Кокс, Хлои Севиньи, Джеймс ЛеГро, Клеа ДюВаль, Филлип Бэйкер Холл
Продолжительность – 156 м

«Зодиак» / «Zodiac»

Кажется, хор несогласных будет громок. Возможно, даже громче, чем пять лет назад, когда поколение, дружно перепаханное в своё время блестящей экранизацией «Бойцовского клуба», встретило «Комнату страха» (отличное, заметим, кино) чем-то вроде раздраженного равнодушия – потому что это было «не то». Несогласные будут всегда, и пусть их – им же хуже. Упиваясь своим возмущением, они рискуют пропустить момент, в котором прямо у них на глазах отличный режиссер превращается в великого.

«Зодиак» / «Zodiac»

Впрочем, возмущение адептов «Бойцовского клуба» можно понять – более того, оно, страшно сказать, в некотором смысле вполне закономерно. Финчер «Клуба» и Финчер «Зодиака» – это практически два разных режиссера; один ехидный, весело-брутальный и падкий на эффектные жесты, другой сухой, сосредоточенный и как-то удивительно серьёзный. Рискуя показаться человеком, снисходительно похлопывающим по плечу кого-то гораздо более талантливого, всё же замечу, что Финчер в «Зодиаке» словно окончательно повзрослел. Если раньше в своих фильмах он занимался обыгрыванием киношных и жанровых штампов, с которыми он обращался с редкой виртуозностью, то в «Зодиаке» он идёт дальше и глубже, делая как бы жанровое кино про маньяка с максимальной возможной реалистичностью.

«Зодиак» / «Zodiac»

Погоня за таинственным убийцей по кличке Зодиак тут подана во всех подробностях – помимо триумфальных догадок и бравых штурмов тут есть и досадные проволочки, роковые ошибки, изнуряющие задержки вследствие тяжеловесности машины правосудия и прочие нелицеприятные стороны. Кажется, ни один фильм про охоту за маньяком не уделял столько внимания этой стороне дела – и тем удивительнее, что Финчер, делая едва ли не основной эмоцией своего фильма такое ни разу не киногеничное ощущение, как фрустрация, выдаёт в результате фильм, от которого не оторваться все два с половиной часа.

«Зодиак» / «Zodiac»

Углубляясь в запутанное, растянувшееся на несколько десятилетий дело Зодиака с дотошностью лучшей ищейки, Финчер находит в нём всё новые и новые поводы для высказывания на различные темы. В фильме можно найти и живописный портрет целой эпохи (тщательно проработанные детали, от костюмов персонажей, до песен и рекламных роликов по радио, просто поражают воображение), и сумрачное размышление на тему типично мужской одержимости делом – что, безусловно, очень близко режиссеру, известному своим почти маниакальным стремлением к перфекционизму. То, что герои «Зодиака» гоняются за практически фольклорным персонажем, этаким порождением коллективного бессознательного всей страны, который то ли убил, то ли не убил не пойми сколько человек, и вообще точно неизвестно, был ли на самом деле, только подчёркивает некоторую горечь финчеровской мысли. И в конечном итоге Финчер проделывает здесь ровно то же самое, что и его герой, таки посмотревший в финале в глаза своему Зодиаку и освободившийся от его чар – он смотрит в глаза самому себе прошлому, а затем отворачивается и идёт дальше, туда, где только неизвестное. И знаете что? За ним стоит пойти.

Вердикт Кочерыжкина – блистательное возвращение одного из лучших режиссеров современности.