12.11.2007
2
Режиссёры: Оливер Хиршбигель, Джеймс МакТиг
В ролях: Николь Кидман, Дэниел Крейг, Джексон Бонд, Джереми Нортэм, Джеффри Райт, Вероника Картрайт
Продолжительность – 99 м

«Вторжение» / «The Invasion»

Это что-то вроде доброй голливудской традиции – экранизировать роман «Вторжение похитителей тел» писателя-фантаста Джека Финни раз в пятнадцать-двадцать лет. Уже четвёртый раз голливудские звезды выходят на бой с инопланетной заразой, лишающей людей всего человеческого – но если первые три схватки в той или иной степени заняли свои места в пантеоне современной киноклассики, то свежую вариацию на знакомую тему туда не то, что не пустят, а скорее вытолкают взашей. С руганью и воодушевляющими пинками под зад.

«Вторжение» / «The Invasion»

Вообще, это в некоторой степени даже загадочно – что столь тяжелая артиллерия выдала в результате такую отборную лажу. Список вовлеченных лиц действительно производит нешуточное впечатление. Продюсер Джоэл Силвер, чьё чутье на конъюнктуру рынка принесло нам «Крепкий орешек» и «Матрицу». Талантливейший режиссер Хиршбигель, дважды отлично выступивший по классу жанрового («Эксперимент») и драматического («Бункер: последние дни Гитлера») кино. Экс-вундеркинды братья Вачовски, привлеченные для негласного (но позже активно расписанного) переписывания и пересъемки фильма, их протеже МакТиг, поставивший «В значит Вендетта». Наконец, две самые востребованные (см. выходящий в прокат через месяц «Золотой компас») кинозвезды на планете на данный момент. Где же всё пошло наперекосяк?

«Вторжение» / «The Invasion»

Соблазн ткнуть обвиняющим перстом в продюсеров, что сочли конечный вариант Хиршбигеля недостаточно динамичным и заказали Вачовским с МакТигом дополнительные съемки, довольно велик. От этого внешнего вмешательства «Вторжение», какое бы оно ни было изначально, окончательно разъехалось по швам. Хиршбигель, судя по конечному варианту, пытался сделать кино медленное, холодное и печальное. Этакое ледянисто-стальное повествование с несколько провокационным уклоном – «не-люди» в его версии стремились к построению гармоничного общества вечной стерильной стабильности, а люди оставались людьми, следуя лишь звериным инстинктам. Задачу добавить этому делу динамичности Вачовские с МакТигом интерпретировали с пугающей прямолинейностью – в результате серо-голубой лёд фильма периодически вспарывается оранжевыми сполохами внезапного экшена, не подходящего изначальной интонации ни по смыслу, но по стилистике. Доходит порой до смешного – в одной сцене Крейг обещает Кидман сделать для неё всё, что в его силах, и в то же самое время, благодаря чуду параллельного монтажа, таранит на полицейской машине организованные не-людьми кордоны; видимо, в качестве буквального доказательства своей способности на всё. В финале же фильм и вовсе съезжает в неудачную вариацию на тему не то недавнего римейка «Рассвета мертвецов», не то «28 дней\недель спустя» – наши в панике убегают, не-наши толпой за ними гонятся, всех выручает вовремя подлетевший вертолет.

«Вторжение» / «The Invasion»

На самом деле, проблема «Вторжения» несколько глубже. Дело не в продюсерском произволе, фатально искалечившем картину, и даже не в том, что снимать что-то серьёзное про инопланетные личинки, лишающие личности, и общий апокалипсис из-за вторжения страшных и ужасных нелюдей после выступлений на соответствующие темы художественных фильмов «Факультет» и «Зомби по имени Шон» практически невозможно. Штука скорее в том, что сама основная идея, на которой и держались все прежние «Похитители тел», этот страх того иного, конкретного врага, который придёт в твой дом и превратит тебя в бездушную тварь, в современном мире не очень-то работает. Сегодня это не «мы» и «они», сегодня это скорее «я» и «всё остальное». Не верь никому, завещал нам агент Фокс Малдер – и с такой точки зрения, пожалуй, всё равно, что творится за окном, война в Ираке, очередные выборы или инопланетная эпидемия. Потому-то «Вторжение» и не вызывает никакого священного ужаса, а кажется вчерашними новостями, сколько бы режиссеры не старались привязать их к войне в Ираке или ещё каким текущим реалиям. Инопланетному вирусу уже просто нечего делать на Земле – мы же все давно в матрице.

Вердикт Кочерыжкина – четвёртая и самая неудачная экранизация жанровой классики, блестящий пример явления под общим названием «испортили хорошую вещь».