>
>
Meshuggah “obZen”

Meshuggah “obZen”

03.10.2008
2

Meshuggah http://www.ritchies.de/gothicworld/cdreviews/09-2002/meshuggah.jpgШведские металлурги Meshuggah — из той немногочисленной прослойки групп, в применении к которым эпитет «тяжелая» имеет сразу несколько смыслов. Речь тут не только о непосредственной тяжести звучания, практически не имеющей аналогов в металлической среде (что достигается с помощью специальных семиструнных гитар, изготавливаемых чуть ли не по индивидуальным заказам), но и об общем ощущении от прослушивания их альбомов. Их лютые, выполненные на каком-то недостижимом для простых смертных уровне технического мастерства композиции буквально подавляют своим совершенством. Как будто их создал какой-то внеземной разум, в десятки раз превосходящий наш по своему уровню, и совершенно безразличный в этом своём превосходстве к различным человеческим слабостям вроде эмоций, переживаний и всего такого прочего.

Звучит несколько драматично, да — но Meshuggah действительно от пластинки к пластинке как будто движется куда-то в космический абсолют. Скажем, после предыдущего их альбома «Catch Thirty Three» казалось, что они достигли своего потолка — и вот, пожалуйста, первая же вещь с «obZen», безжалостный стремительный трэш «Combustion», звучащий так, словно группу Tool сначала умножили на десять, а потом заставили играть в четыре раза быстрее обычного, разносит это предположение в клочья. Дальше на такую головокружительную скорость Meshuggah не выходит ни разу, оставляя «Combustion» в качестве этакой наглядной демонстрации силы — но и без этого «obZen» высится натуральным титаническим монолитом. Огромным, холодным, пугающим, выходящим куда-то слегка за грань разумения. Редко когда от обычной пластинки с обычными песнями можно испытать такое ощущение непостижимого космического холода.

• пр. Мира, 89, тел. (3912) 22–23–83;
• Магазин «Колизей» — пр. Красноярский рабочий, 89, тел. (3912) 34–84–74
• Магазин «Колизей-2» — ул. Взлетная, 2, тел. (3912) 54–13–31