«Самый лучший фильм 2»

22.01.2009
82

Режиссер - Олег ФоминСамый лучший фильм 2
В ролях: Гарик Харламов, Тимур Батрутдинов, Дмитрий Хрусталев, Олег Верещагин, Александр Баширов, Михаил Галустян, Дмитрий Нагиев, Юрий Гальцев
Продолжительность - 90 м

Одна радость в «Самом лучшем фильме 2» точно есть. Одна - но большая. Глядя его, с некоторым облегчением понимаешь, что «Самого лучшего фильма 3», кажется, не будет. Кинокритики великой страны, наконец, смогут вздохнуть спокойно.

Вообще, исчерпывающе описать вторую часть «Самого лучшего фильма» вполне можно одной-единственной фразой - «в этот раз хотя бы немного похоже на кино». Режиссер-постановщик Олег Фомин на пару с режиссером монтажа Ириной Бычковой поместили все события «Самого лучшего фильма 2» во всамделишное киношное пространство - с цветом, воздухом, подвижной и внятной камерой. Некоторые эпизоды благодаря мастерству режиссера заиграли в полную силу - например, схватка за корону императрицы Екатерины, разыгранную в виде матча в американский футбол под звуки «Воплей Видоплясова». Но, право слово, чувствуешь себя как-то глупо, когда практически единственное, что можно зачесть фильму в плюс - это банальная профпригодность его постановщика. Потому что говорить в случае с «Самым лучшим фильмом 2» больше и правда решительно не о чем.

Никогда не думал, что скажу это, но в первом «Самом лучшем фильме», при всех его чудовищных провалах в маразм и скуку, были всё же и реально удачные шутки. В новой же серии их, кажется, ровно две - одна идёт на вступительных титрах (и та перекликается с «Очень русским детективом» и растянута минуты на полторы дольше, чем нужно), а вторая, в которой фигурирует кинорежиссер Федор Бондарчук, припасена под самый занавес. Весь остальной фильм идёт ровнехонько по прямой, как кардиограмма недавнего покойника - ни всплеска, ни падения, только сплошная ровная линия. И дело, поверьте, вовсе не в том, что ваш кинообозреватель воротит нос от истинно народного юмора. Просмотр «Самого лучшего фильма 2» протекает практически в гробовой тишине. Три-четыре локальных всплеска хохота, человек по пять-шесть максимум, на полуторачасовой фильм - вот вам суровая правда о рекламном «в тысячу раз смешнее». В принципе, такое продолжение истории с «Самым лучшим фильмом», великим и ужасным, много обсуждаемым публикой, кажется одновременно самым неожиданным и самым логичным. Тихонько булькнуть и уйти на дно - вот самая верная судьба этого сиквела.

Вердикт Кочерыжкина - продолжение кошмара - более грамотно снятое и ещё более скучное