>
>
Bell Orchestre "As Seen Through Windows"

13.04.2009
4

В канадском «Оркестре колокола» играют отчасти те же люди, что состоят в величественном коллективе Arcade Fire  — но общего с их величественными инди-симфониями у оркестра не так уж и много. Bell Orchestre работают на довольно любопытном стыке звучаний — с одной стороны, их тянет к эпичным инструментальным полотнам пост-рока, с другой же, они предпочитают использовать инструментарий современного академического минимализма. Солируют у них в основном скрипки и трубы, поддерживаемые более-менее традиционной роковой ритм-секцией — получается очень необычно и по большей части здорово.Bell Orchestre

Следить за тем, как развиваются композиции Bell Orchestre — занятие ужасно захватывающее. Вот, например, «Icicles/Bicycles» — начинается с тревожной и тягучей скрипичной мелодии, элегантно оттенённой неясными электронными шумами, потом к ней потихоньку, будто на цыпочках присоединяется перкуссия, начинается красивый мелодичный перезвон, потом вдруг вступают трубы, темп нарастает, и вся композиция деликатно, но неотвратимо превращается в огромный сгусток сияющего оркестрового шума. Или «Elephants» — после неспокойного захода трубы, навевающего что-то такое восточное и звучащего на фоне нервно дрожащих скрипок, начинается что-то маршевое, постепенно разрастаясь в грозный рокот всего коллектива, который потом бросается в пучину и распадается на части, чтобы к финалу собраться вновь. Bell Orchestre ведут свои партии, как опытные гонщики по извилистой трассе — бросают их то вверх, то вниз, то в неожиданный вираж в сторону, тормозя и разгоняясь в нужных местах, меняя траектории движения. Где-то готовы по несколько минут тлеть эмбиентной истомой, а где-то, наоборот, броситься вдруг в громыхающий галоп в мгновение ока. Именно эти виражи делают пластинку «As Seen through Windows» такой почти неотразимой штукой.

• пр. Мира, 89, тел. (3912) 22–23–83;
• Магазин «Колизей» — пр. Красноярский рабочий, 89, тел. (3912) 34–84–74
• Магазин «Колизей-2» — ул. Взлетная, 2, тел. (3912) 54–13–31