>
>
Черная книга секретов, Ф. Э. Хиггинс

Черная книга секретов, Ф. Э. Хиггинс

25.06.2009
1

Черная книга секретовПохоже, английское литературное наследие по-прежнему не даёт спокойно спать начинающим английским романисткам с амбициями освоения крупных книжных форм. То Диана Сеттерфилд решит поупражняться в викторианской готике в своём дебюте «Тринадцатая сказка», то носительница чрезвычайно английско-литературного имени Ф.Э. Хиггинс решит вдруг воскресить красноречивый дух Диккенса для своей «Чёрной книги секретов».

Прежде чем хоть как-то анализировать то, что у Ф.Э.Хиггинс получилось в «Чёрной книге секретов», отметим вот что — издательство «Азбука-классика», выпустившее сие произведение, умудрилось во всех сопровождающих книгу аннотациях живописно промолчать о едва ли не главной особенности творчества писательницы. Дело в том, что все романы Ф.Э.Хиггинс, начиная с дебютной «Книги», адресованы одной конкретной читательской аудитории — конкретно, детско-юношеской. Один этот простенький пунктик сразу же ставит абсолютно всё на свои места. Рассматривать нарочитую, чрезмерно выпуклую, но в то же время как будто сознательно упрощенную стилизацию под старину в качестве серьёзной литературы довольно смехотворно.

Но если иметь в виду, что это роман для юношества, тут же не остаётся никаких вопросов — и нарочитость стилизации справедлива, и упрощенность, действительно, сознательная. Отсюда же и некоторое нежелание автора соваться в настоящую готическую и социальную тьму — выписывая картину средневекового городского дна, Хиггинс одновременно сгущает краски, но в то же время демонстративно замирает у самой заветной черты, за которой начинается нешуточный мрак. Иначе говоря, для детского автора Хиггинс работает довольно-таки филигранно — и форму литературную соблюдает, и разъясняет всё доходчиво, и даже по ходу дела успевает ненавязчиво поучать. Всё как в лучших домах Лондона, в общем.

«Лас-Книгас»Книги для обзора предоставлены книжным гипермаркетом «Лас-Книгас»
г. Красноярск, ул.Сурикова, 12
тел.2-59-08-30