>
>
«Рассвет», Стефани Майер

«Рассвет», Стефани Майер

24.09.2009
11

Стефани МайерДля книжки про вампиров название «Рассвет» звучит, казалось бы, не очень обнадеживающе. Но у Стефани Майер свой взгляд на потусторонний мир и его кровососущих обитателей. Дневной свет их не страшит, тени отбрасывают исправно, в зеркалах отражаются и вообще не очень понятно, в чем трагизм бытия вампиром. Вечная молодость, красота, могучий интеллект, невероятная физическая сила, усиленная работа всех органов чувств, халявная кошачья грация, паранормальные способности и при желании — вполне гуманистический настрой. Даже сексом, как выяснилось в этой, четвертой уже части вампирской саги, кровопийцы занимаются будь здоров. При этом за 12-летних девочек можно не беспокоиться: плотские утехи в книге без крамольных описаний и только после алтарной клятвы.

Собственно, из-за этого самого секса и случился сюжет. Белла выходит-таки замуж за Эдварда («- Да! — выдохнула я едва слышным шепотом, смаргивая пелену с ресниц»). Милые свадебные хлопоты невестки-вампира, поздравления друзей-оборотней и скупая слеза пока ничего не подозревающего человека-папаши. И вот уже медовый месяц на личном райском острове да праздные рассуждения — а не побыть ли человеком еще немного? (в прошлой части был договор о непременном «перерождении» Беллы). Как вдруг, все планы рушит небывалый случай межвидового зачатия. Белла понесла от своего благоверного вампира — и понеслось…

На самом деле, это только синопсисом книга вызывает нездоровый хохоток. После полусотни страниц (все-таки нужно адаптироваться) становится понятно, что огрызки подростковых киношек про всякую пластмассовую нечисть Стефани Майер оставила в прошлом. Перед нами теперь полноценный мир. Пусть даже он по-прежнему перенасыщен ненужными деталям и дурацкими — за редким исключением — диалогами.

Зато в нем есть совершенно удивительные вещи. Например, динамика, даже когда на протяжении шестидесяти страниц не происходит ничего, кроме тихого семейного уюта. Или искренность — даже там, где ничего, кроме набора банальностей, герой не произносит «- Будь со мной, Белла! Слышишь? Будь со мной, не уходи». Но самое главное — это незашоренность взгляда самой Майер. На задней обложке написано: «Шедевр! Новое слово в жанре, в котором, казалось бы, сказано уже все!». Если убрать первое слово и восклицательные знаки, то остальное — вполне по делу.

Если первые две книги были похожи на грезы злоупотребляющей сериалами пубертатной школьницы, то в «Рассвете» вскрывается потенциал внушительной семейной эпопеи в фантастическом контексте. Пока не «Хроники Эмбера», конечно, но уже совсем не «Локон страсти». Огромное количество персонажей со своими проблемами, симпатиями, антипатиями и эволюцией чувств. И у каждого за душой (или что там у оборотней-вампиров?) ворох личных переживаний «Но я все равно никогда не стану матерью. У меня менопауза. В двадцать лет у меня менопауза!». Ну хоть в чем-то сверхъестественным существам не везет.

Алексей Номад

«Лас-Книгас»Книги для обзора предоставлены книжным гипермаркетом «Лас-Книгас»
г. Красноярск, ул.Сурикова, 12