>
>
Liars “Sisterworld”

Liars “Sisterworld”

18.03.2010
3

Liars«Вруны» — потрясающе подходящее название для этой шумной и умной американской троицы. Они как будто строят всю свою карьеру на том, чтобы опровергать и ставить под сомнение всё то, что они уже успели сказать до этого. Начав с энергичного и ритмичного дэнс-панка, они затем внезапно ушли в жуктоватый шумовой экспериментализм, затем ухнули в минималистичный рок-шаманизм, а на последней пластинке прошлись по всем стилям экспериментального рока разом, от электрического коллаж-попа в духе Бека до скребущегося шугейза и развинченного нойз-панка. Их новая пластинка «Sisterworld» — своего рода подведение итогов и одновременно новая глава; запись на удивление внушительная и увесистая, по которой лучше всего видно, насколько серьёзно Liars настроены.

С одной стороны, ничего радикально нового Liars на этой пластинке не выдумывают. Здесь звучит всё тот же непричесанный шумовой рок, то тянущийся сомнамбулическими наговорами, то взрывающийся раскаленной гитарной шрапнелью. Здесь властвует всё та же атмосфера густого фантасмагорического абсурда, будто в непредсказуемом авторском хорроре, где тягучий ужас постоянно сопровождается вывернутым наизнанку леденящим юмором. Здесь девушек убивают половинкой ножниц, пугала выходят на тропу войны (вот образ, отлично иллюстрирующий настроения и намерения Liars), а ближе к финалу в песне под названием «Спокойной ночи, всё» вздымается погребальный костер до небес. И когда в эту песню вступают апокалптические духовые, отчетливо понимаешь, что с Liars происходит на этой пластинке — они матереют. Выразимся так — если раньше они совершали красивые, ловкие и странные движения пальцами, складывали из них причудливые фигуры и выделывали с ними прочие интересные фокусы, то на «Sisterworld» они спокойно, уверенно и даже в какой-то степени величественно сложили их в кулак.