Шаг вперед в 3-Д/ Step Up 3D

16.08.2010
4

Шаг впередРежиссер — Джон Чу
В ролях: Рик Маламби, Адам Джи. Севани, Шарни Винсон, Элисон Стоунер, Джо Слотер, Дэниел Кампос
Продолжительность — 107 мин

Кино про молодежные уличные танцы в 3-Д — тут возможны только две реакции. Недоуменно простонать «Господи, зачем?!», либо броситься в кино в первый же день, потом сходить ещё пару раз и уже вовсю разучивать дома новые движения. Со вторыми всё более-менее понятно — а вот первым мы и попробуем немного объяснить, что здесь происходит.

По большому счету, «Шаг вперёд в 3-Д» — это и не кино даже. Это набор танцевальных клипов разной степени бронебойности (по ходу дела, понятно, увеличивающейся), на скорую руку схваченных между собой неким подобием сюжетной линии, собранной только из общих мест фильмов про соревнования. Крупный турнир, злая и подлая команда соперников. Ясноглазый новичок с большим талантом и крутая команда под руководством хладнокровного и крутого лидера. Загадочная девушка с секретами. Если мы не выиграем этот турнир, банк отберёт у нас дом. Танец даёт мне надежду на то, что я особенный. Мы предлагаем вам сделку — вы можете сохранить дом, если проиграете в битве. Мы жили ради этого момента. Каждые пять минут — вставить слова про «быть самим собой». Каждые десять — про «важно стремиться к своей мечте».

Вопрос тут, конечно, понятный — зачем это вообще смотреть тем, у кого от фигачащих из колонок басов руки, ноги, плечи и все остальное не начинают рефлекторно подёргиваться и рваться прямо из кресла в бой? По большому счёту действительно — не за чем. Но есть тут и одно «но» — даже если этот праздник и правда чужой, то наблюдать за ним со стороны как минимум интересно. Потому что те ребята, которые пляшут на экране почти два часа, честно выкладываются на всю катушку.

Вот, например, Шарни Винсон, исполнительница роли Натали, девушки с секретом. Симпатичная, да, но ничего такого выдающегося — но стоит ей выйти на танцпол, как с экрана начинает едва ли не искрить. Или Адам Севани, тот самый новичок с глазами — смешной кучерявый парнишка с комической физиономией, первейший кандидат на роли симпатичных задротов в проходных студенческих комедиях. Но на танцполе у него — феноменальная, удивительная пластинка и запредельный артистизм. И вот они-то, да и все остальные пляшущие ребята, делают так, что «Шаг вперёд в 3-Д» вполне можно смотреть.

Да, взрослые, сочинившие и снявшие для них этот фильм, особо не старались — сценария почти нет, в перерывах между танцами играть нечего, конверсионное 3-Д смотрится местами довольно паршиво. (И сколько можно уже ставить на проезды по улицам Нью-Йорка эту бесконечную «Empire State of Mind» Джея Зи, с припевом «I Love New York»?! Тем более, что за одну неё фильму масштаба «Шага вперёд» наверняка пришлось отвалить примерно половину бюджета). Но сами ребята — они горят на экране по-настоящему, да так, что все эти приторные мотивационные глупости про мечту и быть самим собой почти прорываются сквозь картонные реплики и ситуации. Почти оживают всерьёз, чисто в силу витальности и харизмы самих исполнителей, для которых все эти вещи — явно не пустой звук. Им бы хороших, чутких и умных авторов, знающих, как правильно распорядиться этой природной энергетикой — и не будет на свете экрана, которого такая команда не сможет порвать в клочья.

Вердикт Кочерыжкина — поверхностное, ленивое кино с шикарными танцами и шикарными танцорами, заслуживающими лучшего обращения