>
>
Duran Duran «All You Need Is Now»

Duran Duran «All You Need Is Now»

11.01.2011
0

«Всё, что тебе нужно — это сейчас» — хорошенький слоган для постаревших поп-королей, царивших более двух десятилетий назад и последний десяток лет безуспешно пытающихся поймать цайтгайст за хвост. За нулевые Duran Duran пытались сделать это дважды — сначала с помощью старого приятеля Найла Роджерса («Astronaut»), потом с помощью молодых талантов Тимбалэнда и Тимберлейка («Red Carpet Massacre»), но оба раза вышло не очень удачно. Теперь им в помощь выписан англичанин Марк Ронсон, ставивший звук Лили Аллен и Эми Вайнхаус — и ему, кажется, очень чётко удалось понять, насколько неразрывно «сейчас» связано с «тогда».

В нулевые Duran Duran казались ровно той группой, которая сейчас вернётся в большой мир с ноги, как к себе домой — хотя бы потому, насколько сильно их неоновая поп-синти-фанковая эстетика повлияла на большинство законодателей мод в поп-музыке нулевых. Они, однако, вели себя точь-в-точь как немолодые папаши, нелепо натягивающие косуху и «казаки» в стремлении показать сыну-подростку, что они тоже ещё ого-го — что их в результате и подвело. «All You Need Is Now» же примиряет сверкающее ретро-звучание классических Duran Duran 80-х с современными прочтениями их стилистики, и находит такой убедительный компромисс, при котором альбом звучит одновременно актуально и ностальгически, не имея ярко выраженного крена в какую-то из этих сторон.

Скажем, поп-фанковые номера пластинки, вроде «Safe» и «Girl Panic», хоть сейчас могут встать в один ряд с какой-нибудь «Hungry Like the Wolf», а в балладе «Leave A Light On» и роскошном номере «The Man who Stole a Leopard» пульсирует примерно та же истома, что и в знаменитом «The Chauffeur». Да и в целом, песня за песней, «All You Need Is Now» звучит как альтернативный «грэйтест хитс» — всё время кажется, что ты слушаешь песню, которую не слышал со средней школы, в хорошем смысле. Видимо, Duran Duran важно было понять что-то о себе — в конце концов, в припеве заглавной песни они ведь поют «Когда мы были моложе, мы всем говорили, что всё, что тебе нужно — это сейчас». Зрелость может быть и такой — упругой, нервной, зажигательной, очень красивой.