>
>
Hugh Laurie «Let Them Talk»

Hugh Laurie «Let Them Talk»

19.05.2011
7

Да, это он. Тот самый Хью Лори — комик, актёр, писатель, исполнитель роли одного доктора, чьё имя знают, кажется, в каждом втором доме в мире. Теперь он ещё и запел. Впрочем, само по себе его пение не новость, как подтвердит вам любой, кто смотрел хотя бы пару выпусков «Шоу Фрая и Лори». Но вот что он взял и напел целую пластинку довольно традиционных прочтений классических новоорлеанских блюзов — это, конечно, немного сюрприз.

Для начала неплохо было бы отметить, что такое блюз по-новоорлеански. Это, собственно, блюз, который исполняется весёлым оркестриком с дудками и солирующим пианино — музыка разбитная, немного хулиганская и весёлая. В таком звучании Лори, самолично сидящий за пианино, перепевает американские фолк-стандарты, спиричуелсы и песни Роберта Джонсона. Чувствуется, что для актёра этот альбом с названием, будто бы позаимствованным у передачи Андрея Малахова — не единовременная шуточка и не пустячок на полчаса. Лори с его скрипучим, в духе не до конца проспавшегося Игги Попа голосом, может, не самый выдающийся вокалист, но пользуется он этим голосом с чувством, с энергией, со страстью.

Лори, то есть, искренне верит в то, что он делает — и это почти спасает эту слегка разбитную, лихо сбацанную под пианино, контрабас, гитарку и трубы пластинку. Почти — потому что как бы ни велика была вера самого артиста в собственные песни, никуда не деть того факта, что аранжировки пластинки «Let Them Talk» склоняют её скорее к причесанной салонной вальяжности, нежели к настоящему жаркому звону, каковой выходил, например, у Брюса Спрингстина на собранной из схожих первоисточников пластинке. Получается, если хотите, такой Том Уэйтс, будто бы специально адаптированный для детской песочницы.

В паре мест «Let Them Talk» словно просыпается — например, во взбалмошной юмористической одноминутке «They’re Red Hot», или в тягучем акустическом блюзе «Baby, Please Make a Change». В последнем, кстати, обязанности вокалиста перехватывает Том Джонс — и выходит такой наглядный пример того, что получается, когда на те же смягченные акустические аранжировки приходит певец с настоящей луженой глоткой. Возможно, именно этого не хватило Лори — собственного запоминающегося голоса, причем во всех смыслах. Без него пластинка «Let Them Talk» остаётся только сборником хороших, прилежных перепевок старых песен, сделанным хорошими, прилежными людьми.