>
>
«День, когда погиб Джон Леннон», Кит Элиот Гринберг

21.06.2011
2

8 декабря 1980 года некто Марк Чэпмен, 25-летний фанат «Битлз» и Джона Леннона, купив в магазине револьвер и патроны к нему, отправился к нью-йоркскому отелю «Дакота», где жила семья Леннона. Как раз в этот день Леннон закончил работу над очередным синглом, дал интервью радиостанции, поучаствовал в фотосессии — обычный день героя рок-н-ролла. Чэпмен прождал его на морозе несколько часов. Когда Джон Леннон подходил к дверям своего дома, он приблизился и разрядил револьвер.

Кит Элиот ГринбергЛеннон скончался спустя два часа. Чэпмен получил пожизненное. Об этой истории знают все. Но по мнению журналиста, радиодиджея и битломана Кита Гринберга, «дьявол скрывается в подробностях», а они-то как раз очень неоднозначны.

Книг про Джона Леннона, признается сам Гринберг, написано несколько сотен (кстати, битломанам рекомендую еще и ленноновскую биографию в «ЖЗЛ» Альберта Голдмана). Но вот попытаться выяснить, почему Чэпмен сделал то, что он сделал, как-то еще никому не приходило в голову. С одной стороны, сюжет очевидный: психопат-фанат убивает своего кумира. Мстит ему за собственное лузерство, сводит счеты за свою никчемную жизнь. Но вот был ли Чэпмен неудачником? Отличные рекомендации, христианская школа, работа в миссионерских организациях, счастливая семья, любящая жена (которая, оказывается, до сих пор навещает его каждые полгода в тюрьме, такая вот верная оказалась спутница жизни). Был ли Чэпмен сумасшедшим? Почему именно он убил Леннона, за что?

«День, когда погиб Джон Леннон» — это не книга об убийце, это книга, что очевидно, о самом Ленноне. Основатель «Битлз» был личностью, мягко говоря, противоречивой. Его вырастила эксцентричная мать, отец их бросил, чтобы появиться спустя многие годы и оказаться еще более экстравагантным типом. История романа Джона и Йоко, история десяти лет его жизни без «Битлз» чаще всего в биографиях описывается скороговоркой — вроде бы ничего интересного, самое важное в своей жизни он к тому времени уже совершил, и самым важным были Beatles. Но какой-то рок (не музыка) висел над этим человеком, какое-то проклятие, которое привело к появлению в последние минуты его жизни вооруженного фаната.

Гринберг проделал качественную исследовательскую работу. Он разыскал всех людей, которые хоть как-то соприкасались с Ленноном и Чэпменом в тот роковой декабрьский день. Он нашел даже того парня, который продал Чэпмену револьвер — и кто из нас знал, что продавец в оружейном магазине носил фамилию Оно, как жена Леннона? Он перелопатил несколько тысяч архивных газетных страниц, чтобы воссоздать историю последних лет жизни Леннона и его бывших коллег по группе. Наконец, Гринберг буквально по минутам расписал, как убийца и жертва проводят последние часы перед встречей, как они сближаются, следуют к неизбежной трагической развязке... Несмотря на абсолютную документальность изложения, сюжет выстроен динамичнее, чем в детективе.

Ну, и само собой, для битломанов эта книга станет настоящим подарком, поскольку там щедро разбросаны целые россыпи неизвестных фактов о жизни Леннона и того, кто его убил.

Влад Толстов

«Лас-Книгас»Книги для обзора предоставлены книжным гипермаркетом «Лас-Книгас»