>
>
Red Hot Chili Peppers «I’m with You»

Red Hot Chili Peppers «I’m with You»

01.09.2011
16

Red Hot Chili Peppers “I’m with You”Не очень хочется начинать разговор об очередной пластинке Red Hot Chili Peppers с биографической справки на пару абзацев, но по основным пунктам пройтись всё же придётся. Развесёлые калифорнийцы, начинавшие в качестве раскрашенных в разные цвета фанк-анархистов без тормозов, как-то незаметно оказались на пороге тридцатилетнего юбилея. За это время они успели сменить кучу гитаристов — кто-то умер, кто-то ушел, некоторые уходили дважды. С появлением в группе Джона Фрусчианте «Перцы» дважды вырывались вперёд, сначала с эпохальным альбомом «Blood Sugar Sex Magic», потом, почти десятилетие спустя, с пластинкой «Californication», после которой они почти на десятилетие закрепились в звании одной из главных рок-групп мира.

Потом, два года назад, Фрусчианте ушёл опять, на этот раз вроде бы насовсем. Многие полагали, что на этом «Перцам» придёт окончательный кирдык, но всё обернулось немножечко иначе — группа тихонечко повысила своего гастрольного гитариста (и приятеля Фрусчианте) Джоша Клингхофера из запасных в основной состав, и так же тихонечко записала «I’m with You», свой десятый альбом. (Чёрт, не обошлось без двух абзацев, так и знал).

Кто знает, в чём именно тут дело, может, в уходе Фрусчианте, а может, просто так звёзды сошлись, но «I’m with You» — пожалуй, самый расслабленный альбом группы. Эти пятнадцать песен записаны взрослой и спокойной группой, которая совершенно не пытается никому ничего доказать. На предыдущих взрослых пластинках «Перцев» периодически неприятно заносило. Они то с натугой выдавали на-гора искрометные фанковые зажигалки в память о старых добрых деньках (хотя стоявшие рядом более эмоциональные и более конвенциональные рок-номера давались им очевидно лучше), то демонстративно записывали двойной альбом, чтобы показать всем, как по-разному они умеют (вышло не очень).

На «I’m with You» есть и фанк, и диско, и штормовой рок до небес; есть номера с трубой и номера под пианино (на всём играет Фли), есть тропические баллады и дурашливые рэп-вставки — но при этом ощущения, что «Перцы» выделываются, нет и в помине. Они играют то, что у них в крови, и играют так, чтобы приятно от этого было в первую очередь им самим — легко, расслабленно, немного наплевательски, не стараясь выпятить каждую клевую фишку, которую им удалось придумать. Например, когда в открывающей вещи «Monarchy of Roses» они меняют разболтанный гитарный рок куплета на невозмутимое диско припева, они делают это с такими лицами, будто это самая естественная последовательность на свете. И эта невозмутимость чертовски идёт лучшим вещам альбома — меланхоличным прифанкованным номерам «Factory of Faith» и «Ethiopia», взбрыкивающей гитарной шумелке «Goodbye Hooray», неотразимо-тропической штуке «Did I Let You Know», роскошной прощальной элегии «Brandon’s Death Song», взрывающейся во второй половине удивительными шумовыми фейерверками. Так легко, так здорово, так классно Red Hot Chili Peppers не звучали со времён альбома «Californication». Неожиданный, прямо скажем, результат.